返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
健全多层次资本市场体系 我国直接融资规模显著提升

  4月9日,《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)印发,关于完善股票市场基础制度释放了重磅信号,其中,健全多层次资本市场体系,完善主板、科创板、中小板、创业板和新三板市场建设,引发市场高度关注与广泛讨论。

  北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松表示,在实体经济的发展过程中,构建多层次资本市场,有助于促进实体经济的间接融资模式转变为直接融资模式,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,这对实现经济转型升级、实现经济高质量发展意义重大。

  优化融资结构 提升直接融资比重

  当前,新方向、新技术、新动能正随着社会发展不断涌现。优化融资结构、提升直接融资比重,成为深化金融供给侧结构性改革重点任务之一。近年来,接连落地的政策“红包雨”为多层次资本市场发挥功能屡添助益。数据显示,2019年,A股市场新股发行规模同比增加80%,上市公司可转债募资总额更是创下历史最高,资本市场整体直接融资规模提升明显。

  西南财经大学中国金融研究中心主任王擎表示,随着新股发行常态化以及科创板的设立,我国股票市场融资功能逐步凸显,加之债券市场中公司信用类债券规模显著提升,我国融资结构正逐步优化。

  今年以来,新证券法、再融资新规相继落地,资本市场制度供给质量进一步提高。3月1日,新证券法施行,全面推行注册制拉开帷幕。有关市场人士指出,注册制将从科创板向创业板、主板等逐步推广,企业直接融资制度入口被进一步打开,股权融资比例有望增加,从而改善国内企业资产负债表。

  与此同时,作为上市企业进行直接融资的重要手段之一,2月14日,再融资新规正式落地,精简发行条件,创业板再融资服务覆盖面进一步拓宽。数据显示,再融资新规落地两个月以来,按预案公告日统计,共有近300家上市公司发布定增预案,公布的预计募资总额超4400亿元,同比增长约七成。华金证券分析师谭志勇表示,新规降低了上市公司再融资发行的实施门槛,通过给予上市公司更大的定价和发行灵活性,预计将显著增强上市公司直接融资造血能力。

  值得一提的是,针对处在不同发展阶段的中小企业,有关市场人士表示,除在A股市场中为其拓宽直接融资渠道外,也应鼓励更多利用市场化资金。银河证券首席经济学家刘锋表示,资本市场在助力创新型中小微企业融资上,风险投资市场、新三板市场、区域股权市场均大有可为。

  发挥枢纽作用 支持实体经济发展

  一直以来,我国多层次资本市场在支持实体经济融资发展方面都发挥着重要作用。申万宏源新股策略团队指出,增强资本市场服务实体经济的能力,已成为资本市场改革的主要矛盾。

  从股权融资角度来看,新股保持常态化发行、上市公司并购重组效率提高均在很大程度上激发了实体经济活力;从债券市场来看,近年来,监管部门一直在积极探索完善债券违约处置机制,发展不良债券处置市场,也进一步支持了民营和创新企业从债券市场融资。

  除了对存量制度的不断优化,资本市场还通过增量改革不断提升服务实体经济发展的能力。去年科创板设立并试行注册制,大大增加了市场对高新技术企业的包容度,扶持创新型实体经济健康发展。今年以来,创业板试点注册制提上日程,谭志勇表示,科创板的上市门槛并不低,因此,在多层次资本市场其他板块中推广注册制试点,对全面提高资本市场服务实体经济高质量发展具有重要意义。

  值得一提的是,为补齐资本市场服务中小微先进制造、科技创新企业的短板,今年以来,科创板科创属性评价指标体系出台、修订完善创业投资基金反向挂钩政策、明确战略投资者界定标准等均体现了资本市场对科技创新型企业长期可持续发展的大力支持。

  受新冠肺炎疫情影响,在政策的护航下,今年国内实体经济,特别是众多中小微企业的复工复产格外依赖资本市场发挥作用。有关市场人士表示,在常态化疫情防控中,多层次资本市场的枢纽功能愈加重要。

  市场改革发力 各层级制度持续完善

  此次《意见》指出,健全多层次资本市场体系,完善主板、科创板、中小板、创业板和新三板市场建设。开源证券中小盘研究团队表示,在多层次资本市场中,资本配置效率的提高不仅依赖于各层级制度建设的持续完善,同时也依赖于各层级资本市场间的互联互通。

  自去年年末打响改革发令枪以来,新三板改革整体速度可以说是蹄疾步稳。此次新三板改革增设精选层并推出转板上市制度,打开了企业自下而上的跃迁通道,多层次资本市场间的递进式发展路径进一步畅通。有关市场人士表示,此举是资本市场落实金融供给侧结构性改革部署、提高直接融资比重的重要举措,是在科创板成功经验基础上完善资本市场基础制度、补齐多层次资本市场体系短板的重要安排,也是强化资本市场服务中小企业和民营经济能力的重要手段。

  与此同时,创业板注册制改革也已进入快车道。申万宏源新股策略团队表示,虽然创业板的注册制方案还未正式揭开面纱,但科创板试点注册制已为创业板注册制的推行积累了可供借鉴的经验。根据深交所此前表态“扩大板块包容性和覆盖面”,再考虑到创业板设立之初在于扶持中小型创新成长企业,初步预期创业板注册制在上市定位方面可能更看重企业的成长属性,上市门槛或将与科创板形成差异化。

  此外,值得一提的是,去年9月份以来,资本市场推进“深改12条”,其中提出补齐多层次资本市场体系的短板,选择若干区域性股权市场开展制度创新和业务创新试点。

  对此,中国国际科促会理事布娜新表示,当前,我国正在大力发展多层次资本市场,区域股权市场天生自带“注册制”的基因,其优势在于具有当地特色,是支持双创、培育当地科技创新企业的基础力量。

责任编辑:杨致远