返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
23项政策举措助市场主体渡过难关

  编者按 最近一段时间,国内疫情形势复杂,内外部环境不确定性加大。受多重因素影响,一些企业包括上市公司停工停产、业绩下滑,中下游上市公司成本上升,部分行业受疫情影响恢复艰难,民营控股和中小上市公司经营困难明显增加。为进一步稳住宏观经济大盘,推动经济回归正常轨道,党中央、国务院近期做了一系列有力部署,金融系统及时推出并有序实施多项政策举措,支持统筹疫情防控和经济社会发展。在资本市场方面,证监会近日发布通知,提出23项政策举措,着眼于加大直接融资支持力度、实施延期展期政策、优化监管工作安排、发挥行业机构作用四个方面,助力抗疫和复工复产,支持市场主体渡过难关,维护资本市场稳定。对此,本报推出一组策划,聚焦资本市场多措并举助力抗疫和复工复产,敬请关注。

  今年以来,在疫情的影响下,不少行业企业面临着生产经营压力。为贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,5月20日,证监会发布《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》(以下简称《通知》),针对受疫情影响严重地区和行业,提出23项政策举措,帮助市场主体渡过难关。

  《通知》主要针对受疫情影响严重地区和行业,包括上海、吉林等全面实行封控管理、静态管理等措施的区域,以及餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等受疫情影响严重的行业。证监会表示,《通知》是落实近期中央政治局会议、国务院常务会议、国务院金融委会议的重要举措,有利于支持市场主体渡过难关、维护资本市场稳定、促进实体经济恢复发展。

  多措并举加大直接融资支持力度

  “支持上市公司通过再融资、并购重组等方式克服疫情影响,快速走出困境。”证监会副主席王建军日前在接受媒体采访时表示。加大直接融资支持力度是支持实体经济发展的重要一环。今年以来,尽管面对诸多困难,监管层依旧将IPO和再融资常态化作为工作的重点之一,以确保企业的合理融资需求,支持实体经济发展。

  今年一季度,IPO继续保持活跃。Wind数据显示,截至3月31日,今年以来A股市场首发上市(以发行起始日为准)87起,募集资金1327亿元,较2021年同期增长61%。A股市场新股首发通过率为89%,高于去年同期和去年四季度的水平。

  此前,为应对不少上市公司因财报到期以及受疫情影响而中止IPO,沪深交易所已经采取多项措施保证IPO审核流程正常进行。此次发布的《通知》进一步提出,对2022年业绩受疫情影响严重地区和行业申请首发上市的企业,在符合板块定位及发行上市条件的前提下,经中介机构核查情况属实且不对持续盈利能力或持续经营能力构成重大不利影响的,相关审核或注册工作正常推进。2022年年底前对受疫情影响严重地区和行业的上市公司再融资申请实施专人对接、即报即审、审过即发。

  北交所方面,对于受疫情影响严重地区和行业企业申请北交所上市、全国股转系统挂牌的,实施专人对接、即报即审、审过即发。对于受疫情影响严重地区和行业企业发行公司债券、资产证券化产品的,或者债券募集资金用于疫情防控相关领域或用于偿还疫情防控期间到期债券产品的,实施专人对接、即报即审。

  在融资方面,《通知》提出,受疫情影响严重地区和行业上市公司发行股份购买资产申请适用“小额快速”审核机制,在计算交易金额时不再适用最近12个月内累计计算的要求。发行股份购买资产同时募集配套资金的,放宽募集配套资金用于补充流动资金、偿还债务的比例限制。

  受疫情影响部分上市公司业绩下滑

  今年二季度以来,受多重因素影响,一些企业包括上市公司停工停产、业绩下滑,中下游上市公司成本上升,部分行业受疫情影响恢复艰难,民营控股和中小上市公司经营困难明显增加。从目前部分上市公司披露的2022年中报预告来看,疫情对上市公司业绩的影响已经有所显现。

  东田微在5月11日披露的2022年中报预告中表示,净利润同比下降14.48%至25.17%。原因之一为自2022年3月开始,长三角地区疫情较为严峻,个别重要供应商和重要客户位于苏州和昆山等地区,对正常的采购、销售、物流产生一定不利影响。普蕊斯在5月16日披露的2022年中报预告中也表示,预计净利润下降18.05%至34.64%,这主要是受到2022年年初以来,我国多个地区受到疫情影响,对医疗机构的正常运营与开展临床试验造成了一定困难。并且公司主要经营办公地址位于上海,当地员工居家隔离,正常业务活动的开展受到影响。

  在此背景下,上市公司融资需求大增。同花顺iFinD数据显示,再融资方面,以发行日为基准,截至5月17日,2022年以来A股上市公司再融资规模达3191亿元(含增发、配股和可转债);并购重组方面,今年A股市场共发生1371起并购重组事件,涉及资金规模达3835亿元。

  对于受疫情影响亟须融资的企业来说,《通知》无异于雪中送炭。近日,多家上市公司在回复投资者提问时表示,再融资正在推进。例如,5月24日,炼石航空关注到证监会5月20日发布的《通知》,该公司董秘表示,这对公司在资金募集、减轻运营资金压力等方面是重大利好,也是帮助公司在疫情下走出低谷的重要政策支持。针对该政策,公司会在保证内部快速沟通决策的同时,与相关金融机构和监管机构保持积极沟通和协商。

  各地出台政策“组合拳”支持实体经济

  在中央提出的利好政策之外,各地也纷纷加码,支持企业直接融资。近日,上海证监局负责人表示,证监会党委指导上海证监局调研了解上海疫情影响情况和市场主体面临困难,专题讨论研究应对政策,全力支持符合条件的上海企业上市融资。对50余家拟在6月申报的企业,指导辅导机构利用电子网络手段预先提交验收申请材料,通过视频约谈等非现场方式及时完成辅导验收工作。此外,目前,10家上市公司正在推进并购重组,涉及交易总金额22亿元;23家上海上市公司正在推进相关融资计划,预计募集资金571亿元。

  5月24日,成都市郫都区出台《促进经济稳定增长20条》。在支持企业直接融资方面,提出对首次成功在沪深北交易所上市,且募集资金50%以上用于郫都区的企业,分阶段给予300万元激励资金。对进行再融资的郫都区沪深交易所上市企业,且募集资金的80%以上用于郫都区项目建设,按照再融资额(扣除发行费用及股东认购部分)的2%给予最高不超过100万元激励资金等。同日,山东德州也发布了利好政策,加大财政奖补力度,企业在境内上市奖励1000万元、境外上市奖励800万元。

  业内人士表示,在疫情影响下,企业正常经营受到影响,资金流或受到冲击,所以提供融资支持十分重要。对符合条件的拟上市公司IPO申请正常推进,为再融资、北交所上市、新三板挂牌等提供绿色通道服务,提升直接融资效率,可以缓解企业的燃眉之急。

责任编辑:袁浩