返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
发挥专业优势 证券基金期货经营机构积极助力企业稳发展

  为支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展,证监会打出了政策“组合拳”。近日,证监会发布《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》(以下简称《通知》),提出23项政策举措,旨在支持市场主体渡过难关,维护资本市场稳定,促进实体经济恢复发展。

  《通知》着眼于加大直接融资支持力度、实施延期展期政策、优化监管工作安排、发挥行业机构作用四个方面。其中,在发挥行业机构作用方面,《通知》提出5项具体举措,鼓励引导证券公司、基金公司、期货公司等发挥职能作用,助力抗疫和复工复产。

  分析人士认为,《通知》提出的举措具有针对性和可操作性,注重发挥证券基金期货经营机构作用,对于证券行业、基金行业、期货行业的任务部署各有侧重,有利于行业机构发挥自身专业优势,有针对性地对受疫情影响严重的地区和行业提供金融服务,解决实体企业的实际困难。

  鼓励券商积极发挥融资中介职能

  《通知》提出,鼓励证券公司积极发挥融资中介职能,支持受疫情影响严重地区和行业开展股权融资和债券融资。引导证券公司与股权质押到期还款困难的客户,协商展期3个月至6个月。对于因疫情防控实施隔离或者接受治疗的融资融券客户,尽量减少强制平仓,采取柔性处理。

  业内人士表示,扩大直接投资是支持受疫情影响严重地区和行业渡过难关、恢复发展的重要手段,证券公司作为融资中介,其功能发挥情况直接关乎融资效果,有必要鼓励证券公司积极做好相关工作。

  同花顺iFinD统计显示,以首发上市日期计,今年以来,截至5月24日,135只新股登陆A股市场,首发实际募集资金合计2516亿元;2021年同期,193只新股首发实际募集资金合计1240亿元。尽管今年新股数量明显下滑,但募资额却较去年同期大幅增长。

  在本轮受疫情影响较为严重的上海地区,为保障疫情防控和复工复产,上海证券行业自疫情发生以来主动作为、迎难而上,通过融资、投资等专业金融服务支援抗疫,积极服务实体经济。

  面对疫情,国泰君安投行先后助力上海地产集团25亿元企业债、上海金桥集团7.6亿元疫情防控债、京东科技10亿元疫情防控ABS、温州市现代服务业发展集团1亿元疫情防控债完成发行,募集资金主要用于防疫隔离用房建设、疫情防控相关物资采购、供应链保障及疫情后项目复工复产等领域。

  申万宏源证券有限公司助力中交上海航道局有限公司在上交所成功发行央企首单疫情防控债。申万宏源证券还积极助力受疫情影响严重的交通运输、文化旅游和工程建筑等困难企业和中小微企业拓宽融资渠道,先后发行多只疫情防控债以及多只中小微债券,在化解受疫情影响严重行业和中小微企业融资难、融资贵问题方面取得了积极成效。

  发挥期货市场避险功能

  对于有着价格发现、风险管理功能的期货市场而言,期货经营机构可以为实体企业提供综合风险管理工具。今年3月份以来,天然橡胶RU2209期货合约波动幅度超过10%,在疫情导致需求不振及价格巨大波动的环境下,上游加工厂原材料面临滞销和价格暴跌的双重风险。国泰君安风险管理有限公司在此期间主动运用期货、期权等金融衍生品工具,协助橡胶产业链企业预售产品及锁定加工利润。

  本次《通知》提出,发挥期货市场作用,发挥期货避险功能,助力受疫情影响严重地区和行业企业做好风险管理。抓好产业客户培育活动,稳步拓展“期货稳价订单”至沥青、低硫燃料油等能化期货品种。对于在疫情防控期间服务受疫情影响严重地区和行业的中小微企业表现突出的期货公司,在分类评价中予以加分。

  华金期货总经理刘小红表示,今年疫情反复,部分实体企业经营成本上升,企业上下游产品价格的波动变大,整体受到较大冲击。在此情况下,企业通过期货市场进行风险管理的需求也更为迫切,《通知》既为相关实体企业提供了支持,也为期货公司专业服务指明了方向。接下来,期货公司要继续利用自身风险管理优势,有针对性地对受疫情影响严重的地区和行业的中小微企业提供量身定制的专业服务。

  避险网近日发布的衍联中国企业避险指数报告显示,2022年一季度末,衍联中国企业避险指数为1349,较上季度末增长4.74%,较去年一季度末增长25.96%;其中,大型企业避险指数为1073,中小型企业避险指数为276,较上季度末分别增长了3.87%和8.24%,反映出中国企业持续高涨的避险意愿。

  上市公司同样积极运用套期保值以应对风险。上述报告显示,2022年一季度,包括259家大型公司和57家中小型公司在内的316家非金融类A股上市公司发布了避险相关公告,条数总计达654条。2022年一季度发布套期保值公告的上市公司数量比去年同期增加了39家,同比增长14.1%。

  公募基金积极实施自购

  《通知》还提出,支持公募基金管理公司践行长期投资、价值投资、责任投资理念,积极以自有资金申购旗下基金产品,积极发挥专业投资者作用,引导更多社会资金流向抗疫相关企业。鼓励证券公司设立私募资产管理产品,通过私募基金子公司按照市场化、法治化原则设立私募基金产品,对接相关企业融资需求,降低融资成本。

  据了解,在具体操作层面,监管部门一方面鼓励基金管理公司持续利用微信公众号、在线讲座等方式发声,加强投资者教育,倡导理性客观投资,增强投资者信心,维护市场稳定;另一方面,支持基金管理公司积极以自有资金申购旗下基金产品,坚定践行长期投资、价值投资、责任投资理念,与持有人利益深度绑定。

  事实上,证监会近期多次表示支持基金管理公司积极以自有资金申购旗下基金产品。同花顺iFinD统计显示,截至5月24日,今年共有75家基金公司实施自购,自购资金合计为26.16亿元。

  上海证监局负责人近日表示,下一步,将做好《通知》政策传达解读,做实做细相关工作,支持市场主体用足用好支持政策,服务上海经济加快恢复发展。

责任编辑:袁浩