返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
一季度业绩承压 自营业务成为拖累

  上市券商一季度业绩承压已显露端倪。随着A股公司一季报陆续披露,上市券商最新一个季度的财务数据也陆续揭晓。同花顺iFinD显示,截至4月28日午间,已有14家券商公布今年一季度业绩,有11家券商营业收入同比下滑,12家券商归母净利润下滑,有7家出现亏损。

  分析人士认为,券商自营投资业务的大幅下滑,是造成其一季度业绩承压的直接原因。受今年市场剧烈调整的影响,过去几年中一贯作为券商重要收入来源的投资业务,在今年一季度反倒成为了盈利的主要拖累。

  券商一季度业绩不容乐观

  近期,上市券商进入一季报密集披露期。截至4月28日午间,按申万行业分类,目前已有14家上市券商公布了今年一季度业绩;中信证券则在更早之前披露了一季度业绩快报。整体而言,无论是头部券商还是中小券商,一季度成绩单都不容乐观。目前仅中信证券、第一创业证券、东方财富证券在今年一季度实现归母净利润正增长。

  4月12日,中信证券率先发布了一季度业绩快报,其在2022年第一季度各项业务保持平稳健康运行,实现营收152.16亿元,同比下降7.20%;实现归属于母公司股东的净利润52.29亿元,同比增长1.24%。随后,招商证券、国元证券、西南证券、海通证券、南京证券等多家券商公布了2022年第一季度的业绩。

  事实上,部分头部券商一季度的业绩表现并不理想。海通证券4月26日发布的2022年一季报显示,公司一季度实现营业收入41.31亿元,同比下降63.09%;归属于上市公司股东的净利润为15亿元,同比下降58.53%。海通证券在一季报中表示,营业收入、归母净利润的下滑,主要是受投资收益和其他业务收入减少影响。招商证券一季报显示,营业收入同比下滑38%,归母净利润同比下滑43%;招商证券在季报中提到,2022年一季度,市场波动加剧,疫情多点散发,上市公司经营活动面临挑战,公司业绩承压。

  中小券商业绩同样不容乐观。华西证券近日披露的2022年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业总收入4.39亿元,同比下降54.03%;归母净利润为亏损1.7亿元,同比下降152.96%。

  而在目前3家归母净利润实现增长的券商中,第一创业证券的增长率最高。数据显示,截至一季度末,第一创业证券实现营业收入5.32亿元,同比增长46.16%;归母净利润7189.29万元,较去年同期的1377.87万元同比增长421.77%。可以看出,第一创业证券在一众券商中脱颖而出实现归母净利润同比上涨,或与其2021年同期净利润的基数相对较小不无关系。

  市场表现低迷导致业绩承压

  券商业绩缘何承压?梳理上市券商一季报可以看出,业绩承压或与自营投资业务大幅下滑有关。

  以国元证券为例,其4月25日晚间披露的一季度报告显示,报告期内实现营业总收入5.83亿元,同比下降36.71%;归母净利润为亏损1.2亿元。公司表示,一季度实现营业收入同比下降较多,实现归属于上市公司股东的净利润为负,主要系证券市场调整幅度较大,公司自营证券投资业务中权益性投资产生较大浮动亏损所致;而其他业务板块实现收入和效益与去年同期相比基本持平或有所增长。

  无独有偶,西南证券同样将营业收入、归母净利润下滑归结为受“自营业务亏损影响”。

  从市场表现看,A股三大指数一季度均有不同程度下滑;其中,上证指数下跌10.65%,深证成指下跌18.44%,创业板指下跌19.96%。从行业表现来看,一季度,申万一级31个行业有4个上涨;在下跌的行业中,电子、国防军工、汽车、家用电器、食品饮料板块指数跌幅居前。

  券商分析人士认为,一直以来,自营业务是除经纪业务之外,证券公司另一重要的收入来源,其中主要包括权益/债券投资、衍生品交易等。而在近期市场震荡下行的环境下,券商自营业务难以延续此前的亮眼态势,反而成为业绩承压的主要拖累。此外,科创板今年来新股屡次破发及投资者弃购的现象屡见不鲜,新股上市的不同表现将直接影响券商业绩,造成业绩进一步分化。

  券商业资深人士王剑辉认为,在股市持续低迷的情况下,以市场行情为导向的产品及业务如资管业务、经纪业务甚至投行业务等都会受到一定的影响,因此导致券商业绩出现同比下滑的情况。

  中邮证券近日发布的研报认为,在头部券商市场集中度不断提升的大背景下,头部业绩表现仍不乐观,结合股市持续下行和外围利空因素影响,预计今年证券业一季度业绩将整体承压,个股或出现业绩分化的局面。

  不过,券商受益于政策利好和多元业务的开展而业绩向好,短期市场承压不会阻碍行业蓬勃发展。分析人士称,财富管理业务是券商未来业绩增长的重要突破口,甚至可以重估券商行业价值。长期来看,居民资金持续入市的趋势不变,对券商来说更重要的是如何将初期获取的客源转化为留存在自身的财富资源进行后续的全流程财富管理服务,从前期激烈的价格战转变为后期自身拥有议价权与“护城河”的角色转化。这对各家券商的主动管理以及投研能力提出更高要求。

责任编辑:杨喜亭