返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
上市券商一季度业绩整体稳健增长

  A股40家上市券商今年一季度业绩已悉数公布。根据同花顺iFinD数据统计,上市券商一季度经营保持稳健,合计实现营业收入1367.9亿元,同比增长28.2%;合计实现归母净利润422.3亿元,同比增长27.3%。分析人士认为,一季度上市券商业绩维持稳健增长,主要归因于投行业务、资管业务的提升。不过,大型券商与中小券商业绩分化态势延续。数据显示,11家上市券商营收超过50亿元,6家券商归母净利润同比翻倍,15家券商归母净利润同比下滑。

  头部券商业绩依然亮眼

  2021年一季报数据显示,大型券商业绩增长态势相对较好。从营收规模看,一季度营收破百亿元的券商达到3家,分别是中信证券、海通证券、国泰君安证券;而在去年一季度,营收破百亿元的券商仅有一家。包含上述3家券商,共有11家券商一季度营收突破50亿元。相对而言,中型券商一季度营收规模在10亿元至30亿元区间。排在前列的是浙商证券,今年一季度实现32.61亿元营收,同比增长73.05%。

  从营收增速看,龙头券商的表现依然亮眼。其中,中信证券一季度的营收同比增速达27.58%,维持稳健态势。国泰君安证券、海通证券、广发证券、兴业证券等大型券商的营收增速均超过50%。此外,一季度营收规模超20亿元的上市券商,全部实现营收正增长。

  净利润方面,7家券商一季度归母净利润超过20亿元,其中排名前3的为中信证券、国泰君安证券、海通证券,归母净利润分别为51.64亿元、44.11亿元、36.18亿元。从增速看,有6家券商一季度净利润增速均翻倍。其中,兴业证券一季度净利润11.95亿元,同比大幅增长340%。

  虽然多家券商一季度净利润大幅增长,但也有不少券商业绩疲弱。数据显示,共有15家上市券商净利润同比出现下滑。其中,太平洋一季度净利润同比下滑最为明显,同比减少96.09%,同时,该券商一季度营收也出现下滑。

  投行、资管业务较为“吸金”

  市场人士分析观点认为,2021年券商一季度业绩维持稳健增长,经纪、投行、资管业务的增长是主要因素。

  券商经纪业务收入与市场成交量关联度高。2021年一季度,A股市场行情振荡,股指出现一定程度回撤,但股票市场交易量维持在高位。东吴证券研究所统计显示,一季度市场股基日均成交额同比增长18%,40家上市券商经纪业务收入合计313.6亿元,同比增长14.6%。从经纪业务手续费净收入排名看,今年一季度,中信证券录得35.22亿元,排在首位;国泰君安、中国银河、招商证券等紧随其后。

  东吴证券非银分析师胡翔认为,市场活跃促进券商经纪业务向好。不过,经纪业务收入增速低于交易量增速,背后是券商竞争加剧带来佣金率下行,由此拉低了经纪业务收入增速。而随着市场交易量逐步平稳,佣金率下行空间有限。中期整体乐观,经纪业务占比较高公司相对受益。

  今年一季度,资本市场投融资活跃度同比提升,叠加公募基金市场持续扩容,助力投行和资管业务实现快速增长。投行业务方面,据渤海证券数据显示,在股、债承销额均实现增长的情况下,40家上市券商一季度实现证券承销业务净收入120.56亿元,同比增长34.22%。

  渤海证券分析师王磊认为,头部券商凭借其出色的投行业务能力获得了大量的客户资源,且IPO项目储备充足。未来注册制下,投行的定价和销售能力将显得更为重要,会使头部券商投行承销保荐业务市场份额有望进一步扩大。

  资管业务方面,上市券商一季度资产管理业务净收入同比增长34.74%,达到114.51亿元。王磊认为,券商资管通道类规模不断下降,对券商的主动管理能力提出了更高要求。随着券商大集合产品转公募进程的不断推进,预计后续券商集合资管规模有望逐步回升。未来,主动资产管理能力优异的券商收入也会有较高增速。

  持续发力财富管理转型

  2020年,证券公司各项业务经营环境持续优化,上市券商营收、净利润增速都高于行业,头部券商结构持续优化,盈利能力更稳定,特色券商业务优势继续巩固。这种趋势在今年一季报中得到印证。随着资本市场深化改革持续推进,头部券商及精品券商的“护城河”有望进一步稳固。

  下一步,继续向财富管理转型有望成为各家券商发力点。分析人士认为,我国居民财富快速积累,个人可投资资产规模持续提升,金融资产配置结构不断优化,财富管理行业迎来黄金发展期。证券公司依托专业的投研实力、对优质资产的甄别能力,在财富管理业务链条的资产端、策略端及产品端具备独特优势,有望在未来竞争中脱颖而出。

  信达证券非银首席分析师王舫朝认为,客户资产获取与留存是财富管理业务竞争的核心。国内券商做大做强财富管理业务,可以在四个方面发力:建立多层次产品与服务体系、满足客户需求;提升客户体验,保持客户资产留存、增加存量客户资产流入;注重投顾团队建设,管理机制为专业能力和优质服务留出空间;金融科技赋能拓宽服务边界,降本增效,进一步提升盈利能力。

责任编辑:杨喜亭