返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
深交所:坚决扛起资本市场先行先试责任 积极服务粤港澳大湾区建设

  10月14日,深圳证券交易所党委组织全体干部员工集体观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会视频直播,认真学习领会习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,研究部署《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》任务要求,安排深交所改革发展举措。

  今年是深圳经济特区建立40周年,也是资本市场建立和深交所成立30周年。作为深圳经济特区改革开放的生动缩影,深交所从无到有、从小到大、从单一市场发展到多层次市场、从区域市场发展成为全球新兴市场。深交所秉承敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,高举改革创新旗帜,率先创办开业,探索推出中小企业板,成功推出创业板,平稳启动深港通,顺利实施创业板改革并试点注册制,有力支持高新技术企业、成长型创新创业企业、中小企业和民营企业,致力服务国资国企改革和投融资体制机制创新,坚持以改革促发展、以创新求突破,服务国家经济社会发展全局。

  深交所表示,下一步,全所上下将践行“建制度、不干预、零容忍”九字方针和“四个敬畏、一个合力”工作要求,展现新担当、实现新作为、作出新贡献。一是毫不动摇坚持和加强党的领导。深入贯彻新时代党的建设总要求,进一步加强党对深交所的全面领导,持续强化党的建设,为深交所各项事业发展提供强有力的政治保障。二是与时俱进解放思想、守正创新。珍惜来之不易的重大机遇,扛起服务创新驱动发展的重要使命,将先行示范区建设理念和先行先试原则要求贯穿于工作各个环节,破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。三是坚定不移深化改革、扩大开放。以创业板改革并试点注册制为契机,深入推进落实全面深化资本市场改革重点任务和先行示范区首批授权事项清单,积极服务粤港澳大湾区建设,促进科技、资本和实体经济高水平循环。借鉴国际最佳实践,推动构建与国际接轨的制度规则体系,进一步提升自身竞争能力、开放监管能力和风险防控能力。四是全力以赴建设优质创新资本中心和世界一流交易所。围绕国家“十四五”发展规划纲要,按照全面深化资本市场改革各项部署,完善和实施深交所战略发展规划,努力构建与先行示范区相匹配的资本市场生态体系,助力深圳打造社会主义现代化强国的城市范例,为全面建设社会主义现代化国家、实现“两个一百年”奋斗目标积极贡献力量。

责任编辑:李昂