期货

您所在的位置:首页 > 证券 > 期货

期货工具促黑色产业链转型提效

2016年08月26日10:41         高国华        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  在供给侧结构性改革的背景下,黑色产业企业在贸易、销售、库存等方面面临的问题如何解决?在日前于青岛召开的2016中国煤焦矿产业大会的活动上,市场人士认为,产融结合是未来黑色产业链转型提效的重要手段,其中期货市场在提升企业经营能力及优化库存管理等方面有着难以替代的作用,实体企业要用好期货工具来适应产业未来的发展变化。 
  就如何做到产融结合,深圳市凯丰投资公司相关负责人表示,按照过去传统的“明天会涨价就赶紧存货”等经营模式,企业在生产销售时会很被动。而随着期货工具的出现,企业的生存经营会凭此工具将自己面临的一系列问题简单化,因为企业只需要考虑两件事,即时间和库存。“简单说,就是根据期货品种和其对应的基差来锁定远期价格,不断调节企业的库存,同时也可根据期货标准品的价格信号来调节企业生产的各个产品的数量,以提升经营水平和能力。”  
  在业内人士看来,产融结合就是实体企业与金融企业一起合作,使企业经营能力再上一个台阶。随着去年供给侧结构性改革不断推进深化,化解产能过剩作为该项政策的核心主旨之一,在以煤炭、钢铁为代表的黑色系产业配合推动下,企业利润情况有所好转。通过近几年市场的切身经历,黑色产业企业普遍意识到,能否保住利润、尤其在不景气的环境中生存发展,对风险的管控能力十分重要。 
  以焦炭出口业务为例,中国五矿集团焦炭外销部相关负责人说,虽然焦炭出口量在总产能中比例较低,对价格影响相对较小,但焦炭出口优势明显,有时面临激烈的竞争,价格会出现持续倒挂。“套期保值的核心是期货市场提供优质的避险工具,企业要妥善利用这一工具锁定利润和规避风险。通过参与期货市场套保,可以在一定程度上规避焦炭出口时价格波动的风险,提高企业资金的使用效率,使库存管理更加灵活。”这位负责人认为,期货价格能够引导企业提前感知供需变化,通过期现结合明确自己对市场的判断,辅之以科学有效的反应机制,及时指导、组织经营生产,有利于优化资源配置,特别是加快焦化行业重组和落后产能退出步伐,推动行业可持续发展。  
  近年来,在黑色产业进行供给侧结构性改革的背景下,期货市场作用日益突出已成市场共识。大商所相关负责人表示,近年来大商所在品种逐步丰富、市场功能发挥持续提升的背景下,全球影响力不断增大,铁矿石更是成为国内商品期货中的重量级品种。尤其是今年上半年,针对特殊市场情况下采取差异化手续费收取这样的平衡市场结构的措施,尽量不增加产业客户交易成本。而8月24日大商所开始执行的新的连续停板保证金标准和涨跌停板幅度,则主要是为了增加规则透明度,市场波动并不会因制度调整而增加。此外,修改后的规则与强减制度并不冲突,强减手段仍然保留,只是把不强减情况下,停板幅度和保证金标准以规则的形式对外明确。 
  这位负责人表示,国际化的品种需要国际化的期货市场,这也是大商所积极推进铁矿石期货国际化的初心。同时,基于铁矿石期货已具备了国际化的基础和条件这一前提,通过国际化能够改善境内投资者结构,完善价格形成机制,提高市场运行质量。目前,交易所正以风险可控、平稳运行、逐步放开的思路,稳步推进铁矿石期货市场国际化相关工作。据了解,目前大商所正不断完善铁矿石交割环节,以进一步促进期现结合。目前拟通过调整出入库费用、降低厂库滞纳金等降低交割成本;实施仓单服务商,改善投资者近月月份交割能力。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号