期货

您所在的位置:首页 > 证券 > 期货

钢铁企业用好期货工具 有助于稳定经营

2016年08月17日10:43         高国华        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  “在钢铁行业去产能深入推进、实体企业利用期货市场进行风险管理的需求逐步增加的新形势下,企业高度重视期货市场的作用,对实现自身稳定经营意义重大。”在日前中国钢铁工业协会五届四次常务理事(扩大)会议上,大连商品交易所总经理王凤海说。 
  众所周知,当前全球钢铁行业进入深度调整发展阶段,我国钢铁行业面临的形势较为严峻,尤其今年上半年钢铁行业上下游品种价格波动幅度加大,为企业风险控制和稳定经营带来了挑战。 
  “企业要高度重视期货市场的作用,并利用其为企业服务。”王凤海说,期货市场最重要的作用就是发现价格。通过对铁矿石上市后的价格表现跟踪来看,与国内现货市场价格和国际普氏价格指数的相关性均保持在0.99以上。“期货价格为行业获得话语权提供了一个有效渠道。比如某行业的企业预期未来利润不好,就会减少在原料端的买入量,压缩产能。当众多企业在同一时间段进行方向相同的操作,原料的期货价格就会下跌,从而客观反映未来供求的预期,行业的话语权通过期货这一市场机制得到相当程度的实现。” 
  对于企业参与期货市场来说,制定合理的决策机制、构建高效的组织结构既是能否有效充分利用期货工具的关键,也是企业适应新时代的需要。首先,企业首先要把对期货的运用上升到企业经营战略调整的高度上来。企业要把追求生产规模调整为追求加工利润,以加工利润甚至是可锁定的加工利润作为一切生产经营行为的指挥棒,原有管理体制、考核目标也需要相应地修改,这需要企业主要领导重视并参与制度设计。 
  其次,企业经营目标的确认与期货的运用密不可分。期货更适用于追求稳定、合理加工利润的企业。随着未来竞争的加剧,可能会出现按照市场当期价格衡量,产品销售收入低于原料成本的情况。在此状态下,期货的运用更加关键。以我国油脂行业为例,由于竞争激烈,全年2/3以上时间处于负利润状态,1/3时间处于微利状态,但它们仍然可以生存,依靠的就是在期货市场上抓住机会来及时锁定加工利润,锁定不了的就降低开工率,以此保证企业基本可以做到“小年能活,大年赚钱”。从期货市场现今服务到的各行业具体情况看,虽然行业间有差异,但一些相关经营模式仍值得钢铁企业借鉴。 
  “企业利用期货市场套期保值管理经营风险,必须有正确有效的组织架构和科学有效的决策机制。”王凤海认为,期现统一是基本原则,把期货和现货部门放在一起,让期货成为现货部门采购和销售的一个普遍采用的工具,实现无缝对接,更容易抓住市场机会;还有部分行业采用了购销统一的原则,把原料采购和产品销售部门统一起来,可以更好捕捉锁定利润的价格机会。他认为,单独设立期货部门的协调成本比较高,较难融入企业的整体购销过程中。如果再把期货部门作为一个利润中心,那行为目标就会与企业目标背道而驰。 
  此外,企业必须建立严密而有效率的风险控制制度。严密是指必须通过制度把企业不能承担的风险控制住,把相关岗位上的所有角色都能控制住。效率是指快速把握市场交易机会。如果一个交易要审批几天,那企业参与期货的效果会大打折扣。 
  在业内人士看来,期货市场对于企业具有非常大的价值,比如钢铁企业,上游可以对焦煤、铁矿石进行套保,下游可以对螺纹钢、热轧卷板进行套保,获得稳定的加工利润。在整个行业产能过剩、供给侧结构性改革的背景下,不利用期货实在可惜。 
  据介绍,大商所经过二十多年的发展,已成为全球最大的铁矿石、焦煤、焦炭、油脂、塑料期货交易所和第二大农产品期货交易所。其中黑色产品系列品种影响力逐步扩大,吸引了大量市场主体参与,多方积极参与也为实体企业套期保值提供了足够流动性。目前,大商所上市的焦煤、焦炭、铁矿石三个黑色品种交易量均远远超过国外同类品种。2016年上半年,以铁矿石为例,按可比口径(吨)计,日均持仓量达到了8910万吨,日均成交量达到了1.83亿吨。从参与情况来看,2013年10月上市的铁矿石期货的法人持仓比例在2016年上半年达到了32.7%,最高时超过45%,参与的现货企业达到了729家,其中钢铁企业达到了83家。 
  据王凤海透露,目前,大商所正在证监会的统一部署下推进铁矿石国际化工作,有条件允许国外企业和机构客户直接参与铁矿石期货,只有国际上大企业和大机构的参与价格发现过程,期货市场发现的价格才更有权威性,也才能更好地为企业套保提供服务,我国企业才可以得到更加公平的待遇。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号