期货

您所在的位置:首页 > 证券 > 期货

期现价格高度相关 套保功能有效发挥
黄金期货成为企业风险管理有效工具

2016年08月03日15:24         本报记者 高国华        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  黄金期货市场的稳步发展优化了黄金价格的形成机制,促进了黄金行业的规范发展,助推了黄金产业的结构调整。上期所将持续推进各项改革、创新、开放和自律监管工作,吸引产业链相关企业和各类机构投资者参与期货市场管理风险,不断提升市场的服务能力,积极配合黄金行业抓住市场机遇,实现转型升级。 

  “为了进一步加快产品创新,上期所将加强黄金期货期权等贵金属衍生品研究,完善品种序列,不断丰富市场避险工具。”在日前由上海期货交易所主办的“黄金衍生品市场发展论坛”上,上海期货交易所副总经理滕家伟在谈到黄金衍生品市场如何更好服务实体经济时说。 

  上海期货交易所理事长宋安平也在同一场合表示,当前我国黄金行业正处在转型升级的关键时期,上海期货交易所将持续推进各项改革、创新、开放和自律监管工作,吸引产业链相关企业和各类机构投资者参与期货市场管理风险,不断提升黄金期货市场的服务能力。 

  市场服务实体经济能力持续提升 

  作为我国黄金市场的重要组成部分,上海期货交易所自2008年正式挂牌上市黄金期货以来,在发挥市场功能、服务实体产业等方面取得了明显成效。 

  一是市场规模稳步增长。2015年,黄金期货全年成交量5063.44万手,成交金额11.98万亿元,分别是上市当年的6.5倍和8倍。今年上半年成交量4115.12万手,同比增加89.5%,成交金额10.6万亿元,同比增加100.6%。截至今年上半年,共有17个注册品牌可用于黄金期货实物交割,注册品牌企业产量全国占比超过50%,市场影响力进一步扩大。 

  二是投资者结构持续优化。黄金期货市场法人客户的参与度逐年增长,法人客户持仓量及成交量、套期保值量和实物交割量等一系列指标近年来保持相对较高的水平。2015年黄金期货法人客户持仓占比为62.8%,与其他品种相比,法人客户的持仓意愿较为强烈,国内黄金生产和消费企业、商业银行等机构已成为市场的重要参与力量。随着市场规模的逐步扩大,目前已有多家基金公司申请开发针对贵金属期货的ETF或LOF产品。 

  三是套期保值功能有效发挥。数据显示,近年来黄金期货套期保值效率始终稳定在95%以上。2015年上半年和下半年,黄金期货套期保值效率分别为97.6%和98.8%,位列上期所各品种之首。今年上半年,黄金期货套期保值日均交易量3865手,同比增加36.3%;日均持仓量5.7万手。越来越多的黄金生产、加工和流通等产业链企业通过期货市场有效实现了稳定生产经营、控制风险敞口和锁定利润的预期。 

  四是期货价格与相关市场关联度进一步提高。2015年国内黄金期现价格的相关系数为0.9947,与境外黄金期货价格相关系数为0.954,表明上期所黄金期货价格能够较为充分地反映国内、国际供求关系的变化趋势,已成为国内远期报价的重要定价依据。 

  研究黄金期货期权 有序推进对外开放 

  近年来,我国黄金市场体系在产品种类、交易机制、基础设施、市场功能、投资者主体等方面不断完善,不同市场协同配合,发挥着不同的作用,满足着不同的需求,使我国黄金市场发展成为世界最重要的黄金市场之一,国际影响力不断增强。 

  根据中国黄金协会发布的《中国黄金年鉴2016》,2015年我国黄金产量450.05吨,占全球黄金产量的14.02%,连续9年位居世界第一。黄金消费量达到985.90吨,连续3年位居全球第一。上海黄金交易所实物黄金交易量达到3.41万吨,连续9年位居全球第一。 

  但同时,受地缘政治和国际形势变化的影响,近年来黄金价格波动剧烈,黄金行业精细化管理需求日益上升。“黄金期货市场的稳步发展优化了黄金价格的形成机制,促进了黄金行业的规范发展,助推了黄金产业的结构调整。”宋安平说,上期所将持续推进各项改革、创新、开放和自律监管工作,吸引产业链相关企业和各类机构投资者参与期货市场管理风险,不断提升市场的服务能力,积极配合黄金行业抓住市场机遇,实现转型升级。 

  据介绍,黄金期货上市以来,上期所不断推进市场稳步规范发展。在制度创新方面,持续优化和完善交易机制,不断提高市场运行效率和服务水平,积极研究黄金期货国际化的路径与方案,推进黄金期货的国际化进程。在保护投资者合法权益方面,紧紧围绕监管转型的要求,维护市场“三公”原则,严厉打击各类违法违规行为,不断提升监管效能。在法制建设方面,积极配合财政部对套期保值财务制度的研究修订工作,继续推动取消相关政策限制。在技术创新方面,全面实施ISO9001和ISO2000技术系统管理体系,完成更新一代交易所系统(NGES2.0)建设。 

  滕家伟表示,上期所将继续坚持以服务实体经济为宗旨,稳步发展期货市场,积极助推供给侧结构性改革,努力为黄金产业链企业提供安全有效的风险管理平台。他认为,首先,要深化产业服务,针对黄金生产、消费和贸易企业的特点,开展形式多样的套期保值宣传培训,加强现场服务和业务指导,进一步提升实体企业运用期货工具的能力和水平。其次,要做精做细品种,适应市场发展和产业客户需要,优化合约,完善规则,提高运行效率,进一步发挥市场功。再次,应推进产品创新,加强黄金期货期权等贵金属衍生品研究,完善品种序列,不断丰富市场避险工具。此外,还要探索对外开放,抓住“一带一路”国家战略机遇,加快交易所国际化进程,有序推动市场对外开放,研究境外投资者进入国内期货市场的可行性,扩大定价的国际影响力。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号