期货

您所在的位置:首页 > 证券 > 期货

黄金国际板运行平稳 “上海金”开局良好

中国黄金市场国际化程度不断加深

2016年07月28日11:03         李光磊        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  由中国黄金协会与世界黄金协会共同主办的第二届“中国国际黄金大会”正在北京召开,1500多位来自全球的行业精英汇聚一堂,共享盛事。在本次大会上,中国黄金市场国际化再度成为热点话题。
  近年来,中国黄金市场国际化进程正在稳步前进。2014年9月18日,上海黄金交易所(以下简称“金交所”)黄金国际板顺利启动;2016年4月19日,以人民币计价的黄金基准价——“上海金”成功推出;2015年6月、10月和2016年4月、6月,中国银行、中国建设银行、中国工商银行、交通银行先后获准成为“伦敦金”定盘商。这些标志性事件表明中国黄金市场正在积极融入全球,中国黄金市场双向开放的程度正在不断深化。
  金交所副总经理宋钰勤7月27日在此次大会的“中国黄金市场与国际化发展”分论坛上表示,与其他市场相比,我国黄金市场对外开放的特点是:没有参与资质的限制;没有参与额度的限制;没有投资产品的限制。可以说,黄金市场是中国第一个真正实现全面开放的金融市场,将成为中国与世界金融市场联系的重要纽带。
  毫无疑问,我国黄金市场的国际化具有重大战略意义。在宋钰勤看来,我国黄金市场的国际化除推动国内黄金市场进一步开放,提升上海国际金融中心地位的重要作用外,还对人民币国际化及“一带一路”战略具有推动作用。
  一方面,黄金市场的国际化可以推动人民币国际化进程。货币汇率最终决定因素是一国的经济和金融实力。人民币汇率的稳定最终依靠我国经济持续稳定健康发展。但一国经济、金融实力需要载体外化出来,进而对货币形成直接支撑。黄金市场的国际化有利于充分发挥黄金对人民币的支持作用,增强国际投资者持有人民币的信心,进而推动人民币国际化战略的实施。
  另一方面,黄金市场国际化对于国家“一带一路”战略具有积极推动作用。印度、泰国等“一带一路”沿线亚洲国家是全球黄金市场的重要需求方。黄金市场国际化可以推动“一带一路”沿线国家黄金市场的融合,加强黄金项下的合作机制共建,利用沿线国家旺盛的黄金需求和黄金资源优势,推动黄金贸易合作互通,充分发挥我国黄金珠宝首饰加工、黄金开采冶炼技术等方面的优势。同时,通过黄金市场国际化,完善中国黄金市场实物转口功能。
  值得一提的是,我国黄金市场国际化的两大载体运行稳健。据宋钰勤介绍,目前黄金国际板市场运行良好,交易路径通畅,市场功能初步显现。2016年上半年,国际板交易金额3632.23亿元,其中黄金成交1386吨。已有66家国际会员参与国际板交易。
  在“上海金”业务方面,自今年4月19日推出以来,系统运行平稳,价格形成合理有序。截至6月底,上海金平稳运行50个交易日,累计成交215吨,成交金额569亿元,日均成交量4.3吨。
  在业内人士看来,中国黄金市场的交易规模快速增长,国际板的成功运行,为全球投资者提供了参与中国黄金市场的渠道,“上海金”定价业务则为全球投资者提供了一个公允的、可交易的人民币黄金基准价格,丰富了以黄金为标的的风险管理工具和创新工具,较好地支持了黄金产业发展。
  在黄金市场落实国家“一带一路”战略方面,金交所今年以来频频发力。今年以来,金交所先后与厦门市人民政府、重庆市人民政府和云南省人民政府签署战略合作协议和备忘录,就深入落实国家“一带一路”战略、共同推进黄金市场发展,提升中国黄金市场对“一带一路”沿线国家及地区的辐射力和影响力达成合作共识。
  “金交所与各个地方签署的战略合作协议和备忘录中,包括很多针对性强的落地项目,对于落实国家‘一带一路’战略、推动金融服务实体经济有很大推动作用。比如说,云南省在黄金采矿、冶炼方面很有优势,但其生产和加工方面能力不强,因此,我们希望能继续加大资金、技术、人才等方面的支持力度,促进云南黄金产业优化升级,增强昆明区域性国际金融服务中心辐射功能,为推进跨境金融开放与合作提供有效载体。”宋钰勤在会议间隙接受本报记者采访时表示。
  而与厦门市的合作中,金交所看重的是:重要的地缘区位优势和良好的金融基础,有利于将厦门打造成为区域性黄金市场。宋钰勤告诉本报记者,为把“一带一路”战略机遇转化为发展动力,金交所将协助厦门政府发起设立黄金市场基金,通过市场化运作,合理开发、优化配置区域黄金矿产资源、技术和金融资源,进一步激发黄金的金融属性。
  “黄金市场国际化取得了良好开局。展望未来,任重道远。我们将努力进行产品创新,不断推出适应国际投资者的新产品、新业务,积极推动外币质押、换汇及黄金转口等业务,不断推广‘上海金’,积极推动国内外和国际间从事贵金属交易、贸易的银行、公司使用‘上海金’基准价。”宋钰勤表示。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号