返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
资本关注疫情之下的“露营热”

  “露营火了?”五一假期刚去北京亮马河畔野餐并走了一圈的陆女士感叹道,这都可以叫“北京塞纳河”了。

  事实上,后疫情时代,当跨境、跨省、跨市旅游都摆脱不了因突发疫情而暂停的命运,在爱好户外游玩的圈内人眼中,露营早已成为最热选择。据阿里巴巴公布的《2021“十一”假期消费出行趋势报告》显示,车程3小时以内的本地及周边游占去年国庆长假出游订单近六成,帐篷、露营环比涨超14倍。

  在资本眼中,精致露营、“野奢”露营所带来的投资风口也悄然而至。据天眼查数据显示,我国目前有约5.4万家露营相关企业。从注册时间看,成立1年内的超2.3万家,占比超四成。据不完全统计,去年11月以来,露营领域发生的投融资事件已至少有4起。

  资本关注新赛道

  疫情防控政策动态调整对全国范围城乡居民旅游休闲消费产生较大影响,郊野露营、踏青赏花、民宿度假成为市场主流。今年以来,周末、节假日期间,“赏花+露营”“房车+露营”“露天音乐会+露营”“旅拍+露营”等众多特色精致的露营形式,占据了大多数网站头条和大多数年轻人朋友圈的“半壁江山”。

  “露营并不是新事物,只是最近开始暴露在大众视野下了。”从事文旅工作已有5年时间的吕女士告诉《金融时报》记者,从小红书搜索中就能发现,今年“五一”假期,与露营相关的各类笔记被越来越多地推送给用户,包括露营推荐地、露营装备品牌、露营穿搭等。

  据携程数据显示,“五一”期间,“露营”访问热度达到历史峰值,带有“露营”标签的相关酒店、民宿订单量较清明假期增长153%。

  “与父母那辈想的踏青野游不一样,一张桌布,几块面包和水果肯定是远远不够的,跟朋友在一起游玩还要拍照,光这些也拿不出手。”刚刚大学毕业的叶同学对《金融时报》记者说,大到帐篷、睡袋、烤炉,小到氛围灯、置物架、酒杯,一次勉强算精致的露营要备齐各种装备和食物,花费并不亚于国内三五日的跨省旅游。

  大众趋之若鹜,利润可观,露营企业业绩沾光,PE/VC们也按捺不住出手。去年11月,刚成立一年的户外露营生活方式品牌“大热荒野”连续获得两轮融资,融资金额均在千万元人民币,投资方有牧高笛、惟一资本—微影资本、小恐龙基金;今年3月,“嗨King野奢营地”获得来自博庭旅游的数百万元天使轮投资,其定位精准锚向精致露营;4月,户外生活方式品牌“ABC Camping Country”收获数百万美元天使轮融资,投资方为青山资本。

  不仅仅是露营企业,户外装备、户外休闲、户外拓展等相关企业也迎来资本的爱屋及乌。记者根据IT桔子数据统计,今年以来,发生在上述领域的投融资金额已约有5000万美元。

  行业仍处早期阶段

  虽然露营目前看起来风光无限,但花钱堆出来的仪式感,未必能换来等价的体验。被各种“种草”的游客到露营地发现图文不符是常态,帐篷挨着帐篷往往难言空旷舒适,想象与现实往往有很大差距。

  “冬天太冷没办法接受,夏天蚊虫叮咬,地面经常是潮湿泥泞的,各种卫生问题也很难解决,我准备工作做了几个星期,到露营的时候却没办法真正享受。”叶同学说。

  除了消费者体验感外,露营对环境也造成一定程度的影响。除专业的露营地外,多数人都是选择近水、草地平整的区域露营,但帐篷挪走后,总会看到一地的“一次性”垃圾,严重的甚至会污染水域。

  中国社会科学院社会学研究所助理研究员宋煜表示,露营满足了民众的休闲需求,但下一步应该进行规范,引导行业健康有序发展。对缺乏资质的经营性露营场所予以处理和整改,加强对营地在设计、经营上的规范,对破坏、污染环境等行为加强监管。

  此外,同质化严重也是商家与资本都需面临的问题。目前露营行业尚未出现头部企业,大多行得通的商业模式均集中在“网红景观+特色玩法”,看似花样不少,实则千篇一律。对大部分尝鲜的游客而言,三四个月去一次已是高频,因此业绩可持续性不强。

  有关注消费领域的投资人告诉《金融时报》记者,就目前而言,对露营并不“感冒”,露营季节性强,目前也尚缺统一的行业规范,许多企业在建设、运营上还面临诸多问题。但疫情的确加速了露营行业的成长,若在后续摸索中,露营走向产品更加多元化、服务更加细致化的安全绿色发展方向,那么就会有更多可能性可以发掘。

  目前,年轻人和多数家庭追求的精致露营以舒适为主,随着人们对生活品质要求的提升,消费者对露营营地配套设施完善的要求愈发迫切,对露营模式的多样化需求较高,厂商需要跟进消费者的偏好及时进行服务升级。

  艾媒咨询公布的数据显示,预计2022年中国露营营地市场规模将达到354.6亿元。未来露营营地建设与经营者要加强露营营地的合规性,提高消费者对露营营地的信心,提高其市场口碑,才能获得更强的竞争力。

  厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任林璧属认为,露营经济会在接下来有很大发展,发展露营经济的趋势是建立正规的露营基地,同时对基地进行规范化管理。

责任编辑:袁浩