返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
科技行业私募创投热度持续上升

  本网讯 记者周轩千报道 普华永道最新发布的报告显示,科技、媒体及通信(TMT)行业的私募及创投(PE/VC)市场在2021年整体比较活跃。PE/VC在TMT行业的投资数量和投资金额在上半年小幅回落后,下半年实现大幅度反弹,其中投资金额和投资数量均创下自2018年下半年以来的新高:下半年投资数量达2162起,环比上升21%;已披露信息项目的投资金额为425.54亿美元,环比增加27%。

  同时,大额投资趋势在2021年延续,上半年共有64起单笔金额过亿元的投资,环比上升16%;下半年更有73笔,环比上升14%。大额投资仍主要集中在国家重点扶持的半导体行业及IT服务业。

  在TMT各子行业中,科技行业的投资热度持续增长,稳坐子行业第一的位置。2021年上半年,科技行业投资金额占据TMT行业总投资金额的59%,下半年这一比例上升到71%。从投资数量看,上半年科技行业共1262起,环比下降9%;下半年共1656起,环比上升31%。在投资金额方面,上半年科技行业共有196.66亿美元,环比下降10%;下半年共300.96亿美元,环比上升53%。科技行业中,半导体行业和IT服务业最受市场追捧。

  普华永道中国内地TMT行业主管合伙人高建斌表示:“2021年,TMT行业实现了整体的复苏并在下半年出现反弹。国家持续高度重视半导体、芯片及集成电路产业;同时,随着新基建各项政策的不断深化,‘十四五’规划强化科技战略支撑,协同推进科技创新、产业创新和数字化转型,资本加速布局半导体、5G基建、工业互联网、人工智能等行业趋势显著。2021年‘元宇宙’概念火热,带动科技、人工智能、游戏等行业的发展。随着国内资本市场注册制度的细化和完善、北京证券交易所的开市,国内资本市场繁荣发展,未来TMT行业的表现更加值得期待。”

责任编辑:杨致远
相关稿件