返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
风口之下创投资本继续加码医疗健康

  医疗健康不仅是上半年A股市场的热门板块,而且是创投机构大力投资布局的赛道之一。申万医药生物指数上半年涨幅达37%,远跑赢同期上证指数与沪深300指数。一级市场方面,仅7月以来,国内医疗健康领域就有14家企业获得融资,上半年获得融资的企业数更是多达280家,融资金额高达638亿元。

  资本缘何青睐医疗健康?分析人士认为,2020年上半年受新冠肺炎疫情的影响,国内多数产业面临经营困境。相对来说,医疗健康行业具有良好韧性,抗风险能力较强。同时,科创板以及火速落地的创业板注册制为技术类创业公司提供了有效的资本退出渠道,这将会带动一级市场投资,刺激资本进入技术类产业,促进国内医疗健康企业快速发展。

  平均单笔融资额大幅增长

  进入7月,医疗健康领域融资热度不减。7月7日,和元生物技术(上海)股份有限公司正式宣布完成Pre-C轮融资,总额约2亿元,本轮融资由倚锋资本领投,正心谷创新资本、浦东科创等多家投资机构参与。7月6日,杭州凯保罗生物科技有限公司宣布完成1亿元B轮融资,本轮融资将用于加快研发管线推动与Pre-科创板注册上市。

  医疗健康领域的投资近年来在私募创投市场中一直处于稳步上升的趋势,今年疫情更是提升了资本投资我国医疗健康事业的热情。IT桔子发布的《2020上半年中国医疗健康领域投融资分析报告》(以下简称《报告》)显示,2020年上半年国内医疗健康领域企业融资数量占全行业比重已跃升至16%,创历史新高;该领域一级市场平均单笔融资额达2.27亿元人民币,为去年下半年的2.06倍;从融资轮次上看,早期项目融资整体不断减少,B轮之后的项目融资不断增加。由于注册制改革进一步畅通了资本退出路径,2020年上半年医疗健康领域Pre-IPO融资也出现了大幅增加。

  从细分行业看,生物技术和制药、医疗器械及硬件是上半年国内一级市场医疗健康领域资金的主要流入方向。《报告》显示,前者在2020年上半年融资达80起,占全领域比重进一步增加,融资总额达230.9亿元人民币,占医疗健康领域的45.4%;医疗器械及硬件领域完成了50起融资,融资金额占比近30%,两大技术类行业融资额共占全领域75%左右。

  从投资机构角度来看,私募投资机构对国内医疗健康领域的投资兴趣愈发浓厚,红杉资本、IDG资本、君联资本等综合型机构在医药健康领域持续发力。而除了专注医疗健康领域投资的头部机构和垂直机构外,也有不少投资机构从去年开始转向生物技术、制药与器械领域。

  退出渠道改善提升投资热情

  政策的鼓励与资本的加持,为我国医疗健康领域企业发展带来良好机遇。IT桔子医疗健康行业分析师许梦翘认为,近年来向高端制造业转型始终得到政策鼓励,而生物技术、制药、器械等医疗健康高端制造产业是我国医疗健康领域相对薄弱的环节,在国家战略的推动下,其研发环境和资本环境得到了极大的改善,其中,资本退出渠道的改善提升了创投资本的投资热情。

  统计显示,2019年科创板开板后,我国医疗健康领域企业IPO数量上升,尽管2020年上半年受到疫情影响,IPO发审速度放缓,但IPO数量依然高达24起之多,生物技术与制药、医疗器械两大领域IPO企业数量占全部的96%。

  分析人士认为,除了科创板,创业板注册制改革也为资本提供了退出渠道,随着新三板转板上市制度的落地,未来国内医疗健康领域的IPO有望进一步增加,而这也将带动一级市场投资增长,促进国内医疗技术快速发展。

  除了政策与资本的影响外,今年以来,疫情也成为医疗健康行业发展的重要催化因素。天风证券认为,上半年受到新冠肺炎疫情的影响,国内多数产业早期处于停滞状态。相对来说,医药生物行业具有强韧性,抗风险能力较强,尽管部分公司一季度业绩表现为负增长,但是仍然能看到还有部分公司反应迅速,急国家所急,加紧生产疫情所需各类物资,并供应全球,在一季度业绩上表现出较大的增长。

  资本继续探寻今后投资风口

  资本对医疗健康的青睐,也可以在二级市场上找到答案。据川财证券统计,从行业涨跌幅来看,2020年上半年,医药行业涨幅在28个行业中位列第一;子行业中,医疗器械、生物制品、化学原料药涨幅居前。

  而就在A股投资者为医药板块上涨感到振奋之际,私募机构投资人则将关注的目光投放在医疗健康领域今后的投资机会。分析人士认为,医药电商、“医疗+科技”带来的新模式以及抗病毒药研发等有望受关注。

  尽管资本已在医药电商布局多年,但医药电商进入寻常百姓生活,在线问诊、找药送药等互联网医疗产品被更多人熟知则是发生在今年年初。招商银行研究院日前发布的研报显示,随着新医改、“互联网+”、医药新零售等因素日益深入影响医药行业,我国医药电商市场开始呈现持续增长的趋势。据相关机构预测,2019年我国医药电商市场规模已突破千亿元,达到1020亿元。目前,我国医药电商渗透率虽不断提高,但与美欧日相比仍然较低。

  在抗病毒药方面,以往国内创新药临床申请主要集中在抗肿瘤领域,抗病毒药创新相对较少。而新冠肺炎疫情让行业重新审视病原微生物的强大危害及传染性疾病防控的重要作用,不少药企开始在抗病毒药物研发方向加大投入力度。

  德勤中国生命科学与医疗行业主管合伙人简思华认为,在过去的10年中,人口老龄化、居民收入增长以及社会资本的深度参与为中国生命科学与医疗行业带来了重大转变。2020年年初,虽然新冠肺炎疫情的突发给中国及世界的经济带来了挑战,但它同时加速了医疗行业的数字化转型,也为下一轮投资热点指明了潜在的方向,并且有可能在今年掀起医疗和科技行业新一轮的投资热潮。

责任编辑:杨致远