返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
2020 Demo China企业创新与企业创投峰会在线举行

  本网讯 记者周轩千报道 由创业邦主办的2020 Demo China创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会日前在线上举行,这是Demo China亮相十三年来首次采取纯线上数字会展及直播的形式。为了帮助创业者了解CVC(企业创投)的投资理念和投资逻辑,创业邦每年举办以大企业创新和创投为主题的CVC峰会。今年峰会邀请到以腾讯投资、蚂蚁金服、高通创投、小米产投、联想创投、北汽产投、诺基亚成长基金、三星风投、博世创投等为代表的一百多家CVC、母基金专业人士进行对话和分享,让更多创业者熟悉分布在各个行业领域内的CVC,促进产业资源为优质创业项目赋能。

  腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁李朝晖认为,CVC在近10年里发生了很多改变。“首先,中国确实有一个非常大的市场,有很多市场红利,特别是移动互联网带来的红利。其次,我觉得中国的企业有非常强的学习能力。我们所投资的公司里,有一些在发展自身业务的同时,如今也通过投资并购进行扩张,打造外部生态链。”他说,这10年里,中国的CVC走出了一条和美国不一样的道路,比如通过少数股权的投资以及产业链的建设,打造了一个完全不同的生态环境。CVC也在跟传统VC、PE合作,一起把市场做大,而不是互相争夺有限的资源、玩“零和游戏”。

  高通公司全球副总裁、高通创投中国区董事总经理沈劲表示,高通公司从2000年起就在美国做CVC,高通创投从2004年开始投资中国创业公司。“在投资策略和方向上,我们从去年开始就已经围绕5G开展投资,今年5G更是一个亮点。我们围绕5G选项目,主要关注5G的网络技术以及在企业专网和运营方面的创新,以及5G在to C(面向消费者)领域和to B(面向企业)等领域的典型应用。”

  硅谷银行中国区负责人陈青表示,硅谷银行坚持投资科技创新,坚持投资早期项目,而“越到后期,越有可能成为估值游戏,价高者得”。她介绍,硅谷资本美元母基金坚持投资“大白马”和顶尖VC,近两年也在关注新兴基金(emerging GP)。她还强调,在“投募管退”中,GP“管”和“退”的能力甚至比“投”更重要。据陈青介绍,硅谷资本和传统意义上的CVC不太一样,“硅谷资本没有用硅谷银行的一分钱,资金全都在市场上募集,首要任务就是给LP带来最好的回报,也不单单聚焦在跟我们产业链相关的企业。”

  平安创投CEO兼平安集团投委会委员张江分享了“后疫情时代医疗投资的变与不变”。他认为,对于医疗服务或者是医疗创业来说,医生资源和品牌是核心。“我建议大家能够用一个核心的服务或者产品先纵深建立起优势。对资本市场来讲,这样的一个好处是,即使你的体量达不到最后独立上市,你也具备非常强的被并购的价值。”

责任编辑:杨致远