返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
盛世投资陈立志:护航中小企业 创投机构应具备“工匠精神”

  本报讯 见习记者解旖媛报道 今年《政府工作报告》提出“着力稳企业保就业”、“强化对稳企业的金融支持”,文中多处提及中小企业,足见国家对中小企业稳定发展的重视程度。盛世投资管理合伙人陈立志认为,创业投资是为中小企业提供金融支持和降低融资成本的有效渠道。

  陈立志表示,创业投资对中小企业的的支持作用主要体现在三个方面:

  一是为中小企业提供高效直接融资渠道。在金融供给侧结构性改革的背景下,创业投资基金作为直接融资工具,有效汇集社会资本进入创投领域,缓解中小企业“融资难”、“融资贵”的现状。

  二是推动中小企业科技成果转化和应用加速升级。创业投资基金通过投早、投小、投长,陪伴企业成长,赋能企业科技创新。

  三是助推中小企业实现商业模式创新、技术迭代和战略协同。随着数字经济的发展,企业的商业模式更多地需要和信息化、物联网等新兴技术结合,催生高价值产出、高环境友好的新型形态。创业投资一方面鼓励更具前景的商业模式革新,另一方面通过对技术的升级筛选以及行业资源整合,实现被投中小企业的协同发展。

  陈立志认为,打铁还需自身硬,服务中小企业发展,创投机构需要具备“工匠精神”,可以重点从以下三个维度入手:

  一是树立创投标杆品牌,提升创新创业支持效果。他认为,树立创投标杆品牌有利于集聚优质创投资源,发挥投资机构间的协同效应共同支持创新创业。以盛世投资受托管理的北京市中小企业发展基金为例,该基金立足科技创新,吸引和集聚了众多国内知名的创业投资机构、天使投资人,包括深创投、达晨创投、启迪创投、英诺天使、元禾原点等,共同投资上千个创新型、科技型初创企业,形成了助力中小企业发展的良好生态。

  二是打造全面精准的投后服务体系,提升资源链接能力。陈立志表示,创投机构的投后增值服务,是链接中小企业与各资源方之间的桥梁。要充分发挥自身资源优势及投后管理专业能力,及时提供市场、人才、管理、技术等全方位的精准化服务,协助构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新和应用体系,帮助提升企业的发展质量。

  他认为,当前经济形势下,创投机构更应在投后管理中深入了解被投企业的运营情况与服务需求,为被投企业提供精准化、实用化服务,如政策解读、帮助被投企业与商业银行和担保机构对接融资需求等,着力推动中小企业复工复产,健康有序运营。

  三是践行价值投资、长期投资、责任投资理念。他表示,当前,创投机构应当抓住疫情形势下企业估值下调的机遇,勇于发掘有发展前景的中小企业,加大资金和资源支持力度,激发企业内生动力。坚守价值投资、长期投资和责任投资理念,行业内能作为表率的头部机构,需要更多发挥示范作用。通过做长期、耐心的资本,陪伴企业成长,关注企业治理,实现创投机构与中小企业的双赢。

责任编辑:王佳
相关稿件