返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
粤港澳大湾区开展跨境投资试点 PE/VC将更好分享大湾区建设红利

  分析人士认为,私募股权投资基金跨境投资有望增加境内创新企业的融资渠道、资金来源,也有助于投资机构的退出,更多的企业通过私募股权投资成长、上市,会更有利于核心竞争力强的私募股权机构抓住市场机遇。

  私募股权(PE)与创业投资(VC)市场再迎利好。近日,人民银行等四部委联合发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(以下简称《意见》),旨在推动建设粤港澳大湾区的战略目标落地,进一步促进粤港澳地区的金融合作及创新发展。在《意见》公布的“促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化”的多项举措中,开展私募股权投资基金跨境投资试点成为私募界关注的热点。

  分析人士认为,私募股权投资基金跨境投资有望增加境内创新企业的融资渠道、资金来源,也有助于投资机构的退出,更多的企业通过私募股权投资成长、上市,会更有利于核心竞争力强的私募股权机构抓住市场机遇。

  粤港澳创投市场活跃度较高

  粤港澳大湾区是以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,驱动引领整个区域经济版图“从点到面”升级。

  《意见》提出,允许港澳机构投资者通过合格境外有限合伙人(QFLP)参与投资粤港澳大湾区内地私募股权投资基金和创业投资企业(基金)。有序推进合格境内有限合伙人(QDLP)和合格境内投资企业(QDIE)试点,支持内地私募股权投资基金境外投资。

  据了解,上述部分试点已在深圳先试先行。2013年至2014年,深圳市先后启动外商投资股权投资(QFLP)试点和境内投资者境外股权投资(QDIE)试点。截至2020年4月末,深圳已发起QFLP基金34家,设立QDIE试点企业48家。

  恒大集团首席经济学家任泽平认为,开展私募股权投资基金跨境投资试点,将进一步提升大湾区金融市场互联互通水平,提升三地企业及金融机构投融资便利度。

  事实上,粤港澳大湾区作为国内创业投资及早期投资行业发展较早地区,创投市场活跃程度较高,机构数量及管理规模一直处于全国前列。近年来,粤港澳大湾区PE/VC管理机构数量及规模迅速扩展。据中国基金业协会数据显示,截至2020年3月末,广东省(不含深圳)私募基金管理人数量为1722家,管理基金规模7833亿元,深圳的私募基金管理人数量和管理基金规模分别达到4543家和18427亿元,总体来看,粤港澳大湾区PE/VC行业发展程度及活跃度在全国范围内位居前列。

  电子信息与互联网领域“吸金”

  粤港澳大湾区是目前中国开放程度最高、科技创新能力及经济活力最强的区域之一。近年来,粤港澳大湾区创投及早期投资管理机构数量及规模的迅速扩展离不开广东省政策红利以及政府引导基金对创投行业的大力支持。

  前期,在全国大力推出创投引导基金及相关政策的背景下,广东省陆续在深圳、广州、珠海等地区设立多只创业投资基金及产业引导基金,通过将收益让利给参与机构和投资人的方式,以更优渥的条件吸引社会资本和基金管理团队参与到粤港澳的科技创新创业,从产业转型升级、科技创新、高端人才引进等多方面积极响应国家大众创业、万众创新政策的号召。

  PE/VC资本投向也在一定程度上反映出粤港澳大湾区吸引高新技术投资的能力。根据投中研究院统计,从投融资领域上看,2017年至2019年上半年,粤港澳大湾区的投融资主要集中在电子信息与互联网领域,电子信息与互联网领域投资数量共计1350起,占粤港澳大湾区全部投资数量的40%,电子信息与互联网投资规模达1369亿元。

  此外,人工智能领域的投资也较为活跃。据投中信息旗下数据产品CVSource显示,随着我国人工智能产业保持快速增长,产业规模、投融资规模以及企业数量均位居世界前列,而粤港澳大湾区一直延续较高的投资热度,投融资数量也整体呈逐年上升的趋势。从投资金额来看,体量主要集中在千万元级别。

  把握硬科技产业投资机会

  随着大湾区发展,区内市场互联互通水平有望进一步提升,各类资源要素流动更加便捷高效,有利于提升创新营商环境。PE/VC机构则更加关注粤港澳大湾区的发展为私募市场带来的投资机会。

  中泰证券认为,粤港澳大湾区注重发展硬科技产业,金融助推硬科技再发力使粤港澳内部产业结构符合产业升级方向,在疫情冲击下,金融支持将助力中小科创企业“回血”。新一代通信技术、5G和移动互联网、高端医学诊疗设备、基因检测、现代中药、智能机器人、3D打印应用等重点领域有望成为投资热点。

  而处于爆发增长阶段的人工智能行业也有望为创投机构带来一定的投资机会。投中研究院《粤港澳大湾区创投报告》显示,除广深两座城市外,大湾区内其他城市人工智能产业发展仍比较落后。《粤港澳大湾区发展规划纲要》的提出以及创投发展,将为人工智能产业发展提供更多资本及政策支持,通过推动高科技创新产业,加速打造世界级科技创新湾区。

  亚洲(香港)金融风险智库首席经济学家秦逸飞认为,粤港澳大湾区内有很多很好的投资标的,同时也能够让他们投资的海外企业有机会到粤港澳大湾区落地,找到自己产品和技术的应用市场,这对区域内的基金和企业发展都是一个很好的机会。

  任泽平表示,在复工复产的关键时期,《意见》出台了跨境贸易、支付、结算、投资、融资等一揽子便利化措施,提高资金融通效率,降低结算成本,帮助企业充分利用我国在抗击疫情中的先发优势开拓海外市场,尽快走出疫情对经济的冲击。长期来看,《意见》支持境外私募基金参与创新型企业融资,鼓励创新型企业赴港澳上市,有助于借鉴海外PE/VC经验优势和资金优势,扶植创新型企业做大做强。

责任编辑:杨致远