返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
私募行业及所投企业受疫情影响明显 4月国内VC/PE市场回温迹象显现

  4月以来,随着国内疫情得到有效控制,生产生活秩序加快恢复,经济社会运行逐步趋于正常,VC/PE市场也显示出逐步回温的迹象。

  近日,投中研究院发布的数据显示,与疫情最严重的2月相比,4月募资市场的新成立基金数量强势回调,数量骤增196%,但同比仍然减少17%。同时,4月共计19只基金募集完成,基金募集规模达132亿美元,其中多只基金完成超额募资。而在投资方面,虽然与疫情严重的2月相比,交易量大幅回升82%,但同比减少57%,与2019年同期相比有较大差距。

  实际上,私募股权投资从疫情中真正回暖或还尚待时日。日前,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)组织私募机构以问卷调查方式开展了新冠肺炎疫情对私募股权、创业投资基金行业及所投企业影响的专题调研,调查发现,创投机构募资和投资活动均受到较大影响,同时,被投企业生产经营活动也受到影响。不过,疫情期间,生物医药等领域出现投资新机遇,被投企业在创投机构的帮助下经营也在逐步回暖。

  募投降速 医药类投资机遇应运而生

  据中基协介绍,本次调查问卷通过协会资产管理综合报送系统(以下简称“AMBERS系统”)面向私募股权、创业投资基金管理人发送,共计收到有效调查问卷347份。其中,成立时间在2011年以后的管理人为223家,占比93.09%;管理净资产规模为10亿元以下的管理人为276家,占比79.54%。

  受疫情影响,创投机构募资难度普遍加大。调研结果显示,创投机构普遍认为,疫情对宏观经济的影响存在诸多不确定性因素,投资者的出资意愿普遍不高,而2020年有募资计划的管理人占比却高达80.4%。总体而言,受疫情等因素影响,机构运营成本增加,或将减少本年度营收金额。

  值得注意的是,疫情期间,创投机构对发挥重要抗疫防疫作用的生物制药、医疗器械、医学检测领域加大了投资力度,分别有近200家机构对上述领域进行了布局。同时,以提供线上替代线下化作业方案为代表的云办公、在线教育、电商消费等也受到了广泛关注。

  根据AMBERS系统数据,截至5月11日,中基协总计备案27只抗疫基金,其中,股权类基金18只,创投类基金9只。认缴总规模115.39亿元,实缴总规模29.84亿元。截至5月11日,私募股权及创投基金投资抗疫防疫(含医疗医药)类企业在投项目92个、在投金额408.02亿元,成为支持抗疫防疫类企业加大生产投入、疫苗研发的重要支持力量。

  被投企业经营受困 创投机构出手相助

  疫情不仅影响创投机构的募资和投资活动,对于被投企业,正常的生产经营活动也受到了不小的影响。

  调研结果显示,创投机构认为新冠肺炎疫情对被投企业的影响主要集中在1年之内。从统计数据来看,资管规模在1亿元以下及所投企业受到疫情影响较为严重的创投机构比重略大。

  从受影响行业来看,数据显示,以文化旅游、酒店餐饮行业为代表的服务业受影响最为严重,其次是以出口制造业、传统工业、高端制造业为代表的工业。

  面对被投企业遭受损失,创投机构及时给予援助。调研显示,约92%的创投机构为被投企业制定服务计划安排,其中149家创投机构帮助企业对接金融机构,解决短期现金流融资,占比42.94%;134家创投机构帮助企业对接产业资源,协助企业顺利生产,占比38.62%。

  而随着新冠肺炎疫情得到有效控制,被投企业经营也开始逐渐回暖。

  创投机构多措并举 缓解投资退出压力

  4月募投的整体回暖或将给今年私募股权投资注入一针强心剂。

  投中研究院统计数据显示,曾经受疫情影响停滞或推迟募资活动的VC/PE机构,3月至4月机构募资活跃度回升,均有172家机构成立新基金,虽不及2019年同期水平,但与2月相较增加182%。具体数据上,2020年4月,基金完成募集规模高达131.86亿美元,虽然疫情导致国际间交易受限,但美元基金依旧获得了87.81亿美元的募集,占比达66.59%。从基金投资策略来看,医疗健康、仓储物流领域成热点。

  在投资方面,今年4月共有投资数量352起,规模达到90.42亿美元,较2月回升91%。其中,医疗健康领域完成57起交易案例,位列各行业首位。不论募资端还是投资端,医疗健康领域成为当下VC/PE市场最为关注的重点。从融资规模来看,互联网领域交易总额超20亿美元,同比回升25%。

  从退出方面来看,创投机构多措并举缓解投资退出压力。随着新股常态化发行,今年以来,共有67家公司陆续登陆我国A股主板、中小板、创业板、科创板市场,与去年同期相比增加294.12%,极大缓解了创投机构的退出压力。

  但是,有近六成的创投机构表示,新冠肺炎疫情或将造成拟上市企业净利润与营业收入指标无法达到上市标准,影响被投企业的上市步伐。在这种情况下,约有55%的创投机构考虑接触私募二级市场投资机构来交割部分份额、或与已有投资者商议延长投资期限来考虑延迟退出、或引入新投资者协助企业共渡难关等其他措施来缓解疫情对退出的影响,帮助企业健康发展。

责任编辑:杨致远