返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
盛希泰:“超级黑天鹅”将加速中国成为创投风投中心

  本网讯 见习记者解旖媛报道 5月8日,洪泰基金创始人盛希泰在2020青岛·全球创投风投网络大会上表示,今年以来,创投行业投融资都或多或少受到疫情的影响。但他从行业内观察到,创投行业“说难也不难”,“难的是整体的环境较差,募资方面,大部分基金一季度停摆;但在投资方面,投资节奏好的企业不缺钱,不缺投资人,一个好的投资机构应该也是有充分的子弹和储备”。

  盛希泰表示,中国庞大的市场空间、庞大的消费的能力,是中国经济发展的压舱石。其中,中国的95后、90后、00后的3亿人是希望和未来。他建议,不管是从事哪一部分的产业,不管是什么样的投资,都应该正视这个群体。

  谈到全世界范围内的产业转移,盛希泰认为,这次疫情加剧了其他国家的危机感,会更加加速重塑产业结构的转移。但是他认为,“去中国化”并不容易。近年来,世界对中国的依存度不断加深。2012年的时候,中国对世界的依赖程度还是世界对中国依赖程度的近两倍。而2017年之后,中国对世界的依存度仅仅是0.6,但是世界对中国经济的依存度是1.2倍。

  “有人认为中国的产业会转移到越南,但越南的经济总量跟中国比完全不是一个量级,差别还是很大的”。盛希泰进一步表示,中国过去20年成为全球的制造业中心,格局和地位绝对不是一天两天能被别人拿走的。但是应该有危机感,强化制造业的水平,加快产业转型。

  他提到,疫情中,数字经济、高新技术产业受到影响比较小,反而在一季度,信息传输、软件、信息技术产业,包括计算机通信设备、工业机器人等等,增长都在10%以上。此外,新基建将会成为“后疫情时代”的一个新增长点。

  资本市场改革方面,盛希泰认为,我国资本市场在30年的发展中,结构不断优化。新证券法将注册制以法律的形式明确,科创板推出和创业板注册制改革,都是非常伟大的历史变革。

  “创业板注册制推出,它对中国资本市场的意义跟2005年到2007年股权分制改革一样伟大,真正的跟国际接轨。一个企业好和坏,能不能发行股票、募集资金,要把力量交给市场交给投资人,真正的跟市场接轨,跟国际接轨。上交所和科创板、深交所和创业板,以及新三板精选层,会对中国资本市场的推动有很大的好处”。

  盛希泰进一步表示,虽然科创板目前为止总共发行了100个上市公司,但是科创板整个创投风投的退出起了非常重大的作用。此外,创业板也将为创投风投的推出开辟新的渠道。“科创板在2019年虽然只进行了半年的时间,但是整个创投风投带来了121笔退出,几乎占了大半年创投风投退出比例的一半,创业板注册的退出也会起到一个更强力的助推作用”。

责任编辑:杨致远
相关稿件