返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
科创产业迎新机遇 2020青岛·全球创投风投网络大会举行

  本网讯 见习记者解旖媛报道 5月8日,由青岛市政府主办、以“国际合作新平台、科创产业新机遇”为主题的2020青岛·全球创投风投网络大会在青岛国际会议中心举行。山东省委常委、市委书记王清宪出席大会并作主旨演讲。副省长刘强,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,上海证券交易所副总经理阙波,深圳证券交易所副总经理李辉分别致辞,市委副书记、市长孟凡利主持开幕式。

  王清宪在主旨演讲中表示,全球化是由生产力发展的内生力量推动,是经济的本性和规律所决定的,而不是由谁的主观意志或好恶所主导。自私与偏见绝不可能成为主导世界重构的力量,全球化也许会改变它的模式和模样,遇到暂时的曲折,但绝不会是全球化的终结。

  王清宪认为,作为世界经济之网的重要组成部分,中国庞大的市场需求既是对国内生产的需求,也是对国际供给的需求,世界好中国就好,中国好世界就会更好。任何深刻的变革与变动都是机会,但也必然意味着承受与担当,变革的过程就是承受的过程,变革中的坚毅就是担当,我们每个人都要有这份承受与坚毅,唯有如此,才能昭示出一个民族深沉内在的强大力量和自信。

  “重大的危困必然孕育重大的机遇,无论是对于投资人还是创业者,都是如此。”王清宪说,疫情的倒逼之下,互联网加快迈进了新阶段,这个新阶段就是工业互联网。青岛工业体系完备、应用场景丰富,当前正依托人工智能产业共同体、海尔卡奥斯工业互联网平台,打造世界工业互联网之都,这必将引来更多的产业新要素,促进更多要素之间互动耦合,为创投风投基金开拓广阔的投资领域和项目源。

  刘强表示,在建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系中,创投风投是一支重要的、不可或缺的力量,特别是在技术创新和技术扩散体系中,创投风投能够起到不可替代的作用。

  洪磊在致辞中对青岛创投风投展现出的强劲发展势头表示祝贺。他说,近年来,青岛抓住产业升级和对外开放机遇,积极整合全球资源,着力推动创新创业创投成长,发展新经济,打造对外开放新高地,经济、社会、金融展现出勃勃生机。私募股权创投基金是优化经济结构、推动创新增长的重要力量,是促进创新资本金形成的重要工具。中国证券投资基金业协会将一如既往地全力支持青岛发展,共同推动私募股权创投基金发展。

  同时,大会举行了创投风投支持工业互联网发展联盟成立仪式,王清宪、海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏共同为创投风投支持工业互联网发展联盟揭牌,并为首批10家联盟会员单位授牌。会上,发布了《全球创投风投行业年度白皮书(2020)》;张瑞敏、国民经济研究所所长、中国经济体制改革会副会长樊纲,2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授托马斯·萨金特,Plug and Play首席法务官、中国区高级副总裁马克·斯坦纳等作了主题演讲。部分重点创投风投项目现场集中签约。

责任编辑:杨致远
相关稿件