返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
盛世投资:股权投资前瞻性引领布局 挖掘新基建投资机会

  新基建,作为“新型基础设施建设”的简称,是相对于以往铁路、公路、机场等传统基础设施而言的,主要涉及以科技引领的5G、大数据中心、新能源汽车充电桩、工业互联网等多个领域。

  与传统基建相比,新基建政府直接投资规模相对较小,发展前景不确定性相对较大。同时,新基建投资收益具有较大的隐蔽性,其价值很大程度上体现在传统基建基础之上,在投资5G、人工智能、大数据、云计算等数字化基础设施领域及相关产业所带来的“新价值”。

  如何充分挖掘新基建带来的投资机会?盛世投资认为,充分发挥一级市场股权投资前瞻性布局的作用是个可取的思路。实际上,新基建涉及到的诸多新兴产业领域,本身就是一级市场股权投资既有的布局和关注方向,新基建的发展无疑也为一级市场股权投资带来了新的重大机遇。

  相对于二级市场而言,一级市场股权投资更贴近实体企业,更能提前探索行业的发展趋势,是新技术、新应用、新产业的重要发现者和推动者。例如,国内4G网络2014年才初步建成,但在股权投资的支持下,2010年,电商、团购就已经如火如荼,为后来电商、仓储物流、本地生活、移动支付等应用场景的发展奠定了基础;再如,尽管人工智能产业尚在普及阶段,但在股权投资的支持下,国内计算机视觉、语音识别等技术均已走在世界前列。

  在新基建投资方面,一级市场股权投资的前瞻性布局功能主要体现在两个方面:一是推动技术的进步,不断消除新基建落地存在的技术障碍,有效降低新基建落地成本;二是探索和丰富新基建的应用场景,推动各类应用场景的成熟。随着这些应用场景的成熟,反过来又将增加其对于新基建的需求,扩大新基建的范畴,同时增强资本对于新基建发展前景的信心,从而进一步促进新基建设施的建设和完善,如此形成良好的正向循环。

  针对如何发挥股权投资前瞻性布局作用,盛世投资认为可以从以下几个方面着手:

  第一:坚持科技赋能,全力支持中小企业创新。新基建的核心是科技创新,离不开科技成果转化。中小企业是科技成果转化的主体,是新基建场景应用的重要推动者。例如,盛世投资受托管理的北京市中小企业发展基金,立足科技创新,吸引和集聚了众多国内知名的中早期创业投资机构,包括深创投、达晨创投、启迪创投等,参股设立合作子基金70只,共同投资近1000个创新型、科技型初创企业,这些企业都是新基建的重要参与者。

  在新基建落地过程中,股权投资机构应该坚持科技引领,持续进行前瞻性布局,重点关注5G、集成电路、国产基础软件、工业互联网等核心产业的投资,持续助力科技类中小企业发展,使它们成为新基建领域产业的生力军。

  第二,紧跟政策步伐,关注对软硬件短板领域的投资。目前,在新基建所涉及的软硬件设备和系统中,我国在芯片、传感器、多轴机器人、基础软件、工业控制系统等方面,与国际先进水平仍然有较大差距。当前,前述行业也受到政策大力支持,在这些领域进行前瞻性布局投资,支持软硬件的发展,不失为明智选择。

  第三,顺应行业趋势,关注对应用场景领域的布局。应用场景的不断完善,对新基建的发展前景至关重要。部分应用场景注重对传统行业的改造,如物联网、工业互联网;某些已经初具规模,如在线教育、在线办公等;还有一部分刚刚兴起,如在线医疗、云游戏等。投资机构可以围绕新基建发展的趋势,耐心挖掘潜在应用场景,推动应用场景的丰富和成熟。

  最后,拥抱数字时代,关注网络安全领域的投资机会。新基建中的5G网络建设、大数据中心、工业物联网、人工智能等领域的发展,都将有力推动中国数字经济发展。由此所带来的网络安全问题,也将对中国产业数字化产生深刻影响。随着新基建的推进,网络安全有望成为一个规模化产业。围绕网络安全领域布局,既能为新基建发展提供安全支持,也有望分享新基建发展带来的巨大成长红利。

责任编辑:王佳