返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
北京PE指数2019年下半年回升 私募机构投资集中于科技创新行业

  在北京市地方金融监督管理局指导下,2019年下半年,北京地区私募股权投资行业发展指数(以下简称“北京PE指数”)近日由北京市金融发展促进中心、北京股权投资基金协会联合发布。北京PE指数以2013年上半年为基期,每半年编制发布一期。

  数据显示,2019年下半年,北京PE指数为115.40,环比上升2.74%,同比上升0.73%。从指数走势看,2019年下半年北京PE指数与2019年上半年相比呈现上升趋势,并且超过了2018年全年水平。

  去年下半年募资指标大幅增长

  从本次北京PE指数分项指标看,2019年下半年募资指标为123.78,环比上升7.27%,同比上升10.33%;投资指标为113.37,环比下降0.61%,同比下降4.85%;退出指标为120.05,环比下降1.13%,同比下降3.48%;信心指标为98.28,环比下降5.76%,同比下降6.18%。

  募资指标显示,2019年下半年募资指标较上期相比大幅上升,并且达到了2017年以来的最高点。2019年下半年,头部机构频频宣布完成大额基金募集,在人民币募资难形势下,一些优质机构转向美元基金募集,北京募资市场金额上升。2019年下半年,股权投资市场募资规模虽有显著上升,基金募集的头部聚集效应仍较明显,中小企业募资难困境依然存在。

  2018年资管新规发布后,市场监管趋严,私募基金行业向规范化发展。这个过程中,叠加宏观经济下行压力及中美贸易摩擦等因素影响,募资金额曾一度下降。针对股权投资行业痛点问题,监管部门积极完善政策细则,释放利好信号,如两类基金多层嵌套适度放开,私募基金备案要求更加规范,市场准入隐形壁垒进一步消除,这也在一定程度上缓解了机构募资压力。

  从投资指标看,2019年下半年,投资规模较上期略微下降。在募资难困境未完全消除及二级市场疲软的大环境下,投资市场也逐渐冷静,机构投资普遍趋谨慎,投资活跃度不断下降。

  从退出指标看,2019年下半年,退出指标较上期相比略微下降。目前中国私募股权投资行业的退出路径仍以IPO为主。而科创板的正式开板为股权投资行业开辟了新的退出渠道,使得私募基金的退出周期缩短、退出路径拓宽。

  然而,本期机构信心指标较上期相比降幅明显,降到了历史最低点。业内人士表示,机构调研数据于2020年2月份收集完成,受新冠肺炎疫情影响,机构对行业未来半年的总体评价并不乐观。从投资人对未来半年适合投资项目数量的判断、对未来适合投资时间的判断等调研数据看,受本次疫情影响,投资机构对未来投资预期以及自身发展业务预期相对持担忧的态度,对未来募资预期持相对谨慎乐观的态度。

  北京私募基金平均管理规模领先

  我国私募基金管理人主要集中在北上深三地。相比于上海、深圳,北京去年下半年私募行业运行有哪些特点?

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至2019年12月底,北京聚集了4367家私募基金管理人,管理基金数量14085只,管理基金规模达31754亿元,与2019年6月底相比均有增长。

  尽管北京私募基金管理人和管理基金数量低于上海、深圳,位居全国第三,但与2019年6月底相比,北上深三地中,仅北京私募基金管理人数量保持增长,北京环比增加29家。值得一提的是,北京私募基金平均管理规模2.25亿元,是全国平均管理规模1.68亿的1.34倍,处于全国首位。

  分析人士认为,北京作为中国的政治、经济和文化中心,集合了较多的资本、资源,私募机构更容易做大做强。其中,因为北京国有资本比较集中,且国企混改纵深推进增加了对战略性投资的需求,也进一步促成了重量级私募集中于北京的情况。

  从募投退的情况来看,根据清科数据显示,北京地区2019年下半年投资金额和退出金额远领先于上海和深圳,且均占据全国投资总额和退出总额的20%以上。

  资金投向科技创新领域

  私募基金在创新资本形成方面有着重要的作用,因此其投资方向备受市场关注。数据显示,北京2019年下半年投资案例数达906起,投资案例数总金额达886.42亿元。从投资分布行业来看,北京重点投资行业分布与2019年上半年类似,IT、互联网、生物技术/医疗健康、电信及增值业务无论在案例数量还是案例金额总额,在所有行业中均占据前四,数量和金额都占所有行业比重70%以上。

  对此,业内人士认为,这不仅因为上述行业符合我国实行科技强国发展的战略方针和经济转型升级的大趋势,也与科创板及注册制的落地有密不可分的关系。科创板的推出使得股权投资机构拥有了新的投资退出渠道。此外,科创板将帮助更多硬科技产业企业对接资本市场、融资发展,这也带来了新一轮的投资机会。

  与2019年上半年相比,下半年仅5个行业——IT、化工原料及加工、机械制造、清洁技术、物流的投资案例数有增长。而互联网行业是2019年投资案例总额减少最多且投资案例数量也减少最多的行业。分析认为,我国互联网普及率将超过60%,网民人口红利渐行渐远,自2018年四季度起,互联网行业发展减速,融资活跃度下降,行业进入转型调整、动能转换的新时期。

  值得注意的是,电信及增值业务行业成为2019年下半年投资案例总额增长最多的行业,投资案例总额增加了307亿元。

  私募行业利好陆续出台

  2019年下半年以来,促进私募基金行业发展的利好政策频出。2019年10月25日,人民银行等六部门联合发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知》(以下简称《通知》),落实了资管新规对两类基金相关规定另行制定的要求。《通知》明确了两类基金的定义及过渡期安排,一定程度上缓解了两类基金募资压力,传达了国家鼓励早期投资、长期投资的利好信号。

  2019年11月,最高人民法院及各部门纷纷出台相关政策,促使私募基金在募资、投资以及投后管理工作方面提升合规经营力度,增加投资者保护力度和合法权益。11月底,国家发展改革委、商务部两部委发布《市场准入负面清单(2019年版)》,将私募基金纳入,进一步明确私募行业市场准入管理边界。

  业内人士表示,陆续出台的政策为私募基金行业营造了良好的制度环境,有利于推动私募基金行业进入规范、透明、高效发展的新阶段。北京作为私募基金最活跃的城市之一,拥有得天独厚的资源优势。为鼓励在京金融机构积极创新、推动良好营商环境建设、吸引外资金融机构落户北京,北京连续两年实施“9+N”系列优化营商环境举措;北京为外资金融机构建立管家式服务,鼓励金融科技创新等诸多优惠政策及措施,相信未来会有越来越多的私募基金在北京落户展业。

责任编辑:杨致远