返回首页
PE/VCCURRENT AFFAIRS
PE/VC / 正文
强化要求 提升效能
私募基金管理人登记规则迎重要更新

  私募基金管理人登记迎来重要更新,市场合理展业标准更加明晰。日前,中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)发布了《私募基金管理人登记须知》(以下简称“登记须知”)更新版,以进一步引导私募基金行业规范发展,强化私募基金管理人登记要求。

  针对管理人登记过程中常见的潜在风险及问题,新版登记须知内容扩展为12项。一方面,针对私募基金管理人登记出现的问题与情况,强化私募基金管理人登记要求,提升自律管理效能;另一方面,为市场合理展业提供清晰标准,对长期市场规范运作积极效果明显。

  基金业协会会长洪磊日前在第十届全球PE北京论坛上表示,私募基金仍存在违背信义义务和行业本质等若干问题,基金业协会将进一步加强过程信用与行为管理,推动3方面过程自律建设,其中之一就是进一步完善登记备案须知,优化登记备案流程。

  管理人登记存5类常见问题

  基金业协会12月7日发布的公告显示,虚假出资或抽逃资本、股权代持行为、股权架构不稳定、关联方从事冲突业务潜在风险、集团化倾向,这5方面现象成为一段时间来私募基金管理人登记中常见的不合规问题。

  据了解,虚假出资或抽逃资本,表现为部分机构为夸大自身资本实力,在进行工商登记时,超出出资人的出资能力、虚假报资或者在机构成立后抽逃资本,扰乱了私募基金行业竞争秩序。股权代持行为则是以他人名义履行股东权利义务,导致无法对机构的实际控制人及最终责任人进行追溯,规避重大关联交易的披露,易发生利益冲突及利益输送行为。

  关联方从事冲突业务潜在风险是指关联方从事P2P等与私募基金业务相冲突业务,未有业务主管部门批复,无法对其关联交易进行有效管理,风险外溢至私募行业。集团化倾向表现为同一实际控制人登记多家同类私募基金管理人,将内部管理激励问题“外部化”,集团内机构存在同质化竞业冲突问题,进行不合理扩张,造成“僧多粥少”的局面,有些机构甚至直接为了“囤壳”而设立。

  公告还显示,部分机构股权架构复杂,存在交叉持股、多层嵌套等情形,股权架构不稳定,增加了资金运转层次和融资成本。部分申请机构甚至存在资管产品出资设立私募基金管理人情形,由于资管产品自身属性,将带来私募基金管理人股权架构不稳定、实际出资股东权利行使责任不明确、实际控制人追溯不清晰等问题。

  新规厘清登记边界落实内控指引

  针对私募基金管理人登记出现的股权代持、交叉持股、竞业禁止、同业竞争、履职能力、集团化倾向等集中问题,登记须知从运营条件、从业人员、出资人、关联方等方面进一步规范私募登记,强化私募基金管理人登记要求。

  据了解,在运营条件和制度方面,登记须知增加办公场所独立性、财务清晰、过往展业情况说明等要求,同时特别强调无管理人员、无实际办公场所或不履行完整管理人职责的特殊目的载体,无需申请私募基金管理人登记。

  从业人员方面,登记须知突出竞业禁止要求,进一步明确高管人员兼职问题,强化投资人员任职能力要求、员工人数要求。出资人方面,严禁股权代持、强调股权清晰要求,新增股权稳定性要求,进一步明确实控定义。

  子公司、分支机构和关联方方面,登记须知新增同业竞争要求,严禁通过股权构架设计规避关联方,强化同一实际控制人下,多家管理人连带责任及股权稳定性要求。重大变更方面,明确重大事项变更期限及整改次数要求,重申登记机构发生实质变化视同新机构审核,强调强制离职后私募基金管理人职责。

  值得一提的是,登记须知引入了中止办理流程,提升自律管理效能。对存在办公场所不稳定、负债风险较高、无实际展业需求、偏离投资主业风险等明显内控不足、展业能力不充分情形的,符合前述两项及以上情形的申请机构,基金业协会给予6个月的整改时间,申请机构应在整改完成后再提交私募登记申请。

  为防范冲突业务行业风险外溢,登记须知还新增了不予登记情形。此前基金业协会已发布《私募基金登记备案相关问题解答(十四)》,规定了6种不予登记情形。此次针对申请机构或者其主要出资人曾经从事过P2P、民间借贷等与私募基金属性相冲突业务,为防止此类业务风险外溢至私募行业,保护投资者利益,基金业协会在登记须知不予登记情形中新增了上述情形。

  加强自律管理重要举措

  信义义务是私募基金健康发展的基石。洪磊表示,4年来,私募基金行业由乱入治,逐渐探索出自律管理新路。基金法确立的行政监管与行业自律相结合的行业治理架构,对我国私募基金的发展有着深远影响。

  依法落实信义义务是基金行业自律的核心任务。此次登记须知落实了管理人信义义务要求,对于树立市场诚信机制及完善行业分层分类管理意义积极。据悉,登记须知作为基金业协会进一步加强自律管理的举措之一,有助于引导全社会正确理解登记备案的制度本义,通过透明的制度标准、明确的行为准则和有效的监测监控及自律处分,保障市场主体之间的博弈秩序和博弈环境。

  在树立行业诚信机制方面,登记须知通过公开审核标准,提高审核透明度,为机构合理展业明晰标准,有助于推动行业以信用立身,守住行业道德底线,从源头上遏制侵害投资者权益风险的发生,建立健全市场诚信机制,保护投资者合法权益。

  此外,登记须知还通过强化集团类机构主体资格责任、明确高管及从业人员合规性与专业性要求等,为内部治理稳健、配备专业团队并存在切实展业需求的优质机构提供了更大的展业空间,有助于改善行业构成,避免出现劣币驱逐良币的现象。

  基金业协会表示,将致力于进一步加强自律管理,做好配套制度建设,维护私募基金行业秩序,保护投资者合法权益,促进私募基金行业健康发展。

责任编辑:余嘉欣