返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
公募基金管理人新规力促行业高质量发展

  规模已超过25万亿元的公募基金市场迎来重要制度规则。

  证监会近日发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》(以下简称《管理人办法》)及其配套规则。《管理人办法》及其配套规则从“准入—内控—经营—治理—退出—监管”全链条完善了公募基金管理人监管要求。

  国信证券经济研究所非银行业团队认为,《管理人办法》及其配套规则的发布,将推动公募基金行业按照市场化、专业化的方向,通过优胜劣汰、良性竞争,形成更加多元、更具活力的行业生态格局,有助于培育一流的财富管理机构,吸引和留住中长期资金,促进行业的高质量发展。

  值得注意的是,在上述新规发布后不久,国泰君安证券股份有限公司5月24日晚间发布公告称,继续对华安基金实施增持,以实现控股。

  修订规则以适应高质量发展需要

  《管理人办法》更名前是《证券投资基金管理公司管理办法》(以下简称《公司办法》)。《公司办法》发布于2004年,2012年作小幅修订。2019年以来,随着资本市场改革持续深化,公募基金行业快速发展,行业内外部环境已发生较大变化,证监会适时对《公司办法》予以修订完善,以适应行业高质量发展需要。

  据了解,本次修订聚焦贯彻落实党中央、国务院关于发展直接融资、防范化解金融风险、深化资本市场改革重大决策部署,坚持问题导向、立足长远,着力提升公募基金服务实体经济与服务居民财富管理的能力,构建多元开放、竞争充分、优胜劣汰、进退有序的公募基金行业生态,推进行业实现高质量发展。

  相较《公司办法》,修订后的《管理人办法》及其配套规则从“准入—内控—经营—治理—退出—监管”全链条完善了公募基金管理人监管要求,突出放管结合。

  具体来看,一是完善基金管理公司设立与股东条件,优化公募牌照准入制度,坚持高水平开放,有序扩大公募基金管理人队伍,提升行业包容度。二是提升公募基金管理人合规风控能力,突出行业文化建设与廉洁从业监管,夯实行业高质量发展基础。三是着力完善基金管理公司治理,全面构建长期激励约束机制。四是支持基金管理公司在做优做强公募基金主业的基础上实现差异化发展,提高综合财富管理能力,打造一流财富管理机构。五是建立公募基金管理人退出机制,允许市场化退出,并明确风险处置措施和实施程序,压实各方职责。

  值得一提的是,今年4月26日,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》(以下简称《高质量发展意见》)。安信证券研究中心非银行业高级分析师张经纬认为,《高质量发展意见》是公募基金行业顶层设计文件,明确了公募基金行业的发展方向。本次《管理人办法》核心内容与《高质量发展意见》一脉相承,是制度和执行层面进一步落实《高质量发展意见》的体现。

  优化公募基金牌照准入制度

  纵观《管理人办法》,强化基金管理公司股权管理、优化公募基金管理人牌照准入制度成为本次新规的关注点。

  在股权管理方面,《管理人办法》调整了基金管理公司股东准入条件,继续坚持对基金管理公司股东实施差异化准入要求,对持股5%以下股东完善负面清单,对持股5%以上非主要股东强化财务稳健性要求。与此同时,《管理人办法》适度提升了自然人股东的资质条件,更加强调发起人的道德操守、执业声誉与专业胜任能力,合理约束自然人主要股东的股权转让行为。此外,《管理人办法》完善了境外股东准入条件,鼓励借鉴境外先进资产管理经验与有益业务模式,积极引入优质境外机构。

  值得注意的是,《管理人办法》修订说明显示,为优化公募基金管理人牌照准入制度,壮大公募基金管理人队伍,《管理人办法》适度放宽同一主体持有公募牌照数量限制。在继续坚持基金管理公司“一参一控”政策前提下,适度放宽公募持牌数量限制,允许同一集团下证券资管子公司、保险资管公司、银行理财子公司等专业资管机构申请公募牌照。

  这意味着,业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基金的基础上,还可以再通过旗下资管子公司申请一个公募牌照。

  张经纬认为,结合上述规则,后续或将看到新成立的公募基金公司数量增加;受参控股牌照限制的券商,有望通过资管子公司获得公募牌照,推动资管业务转型;同一主体下公募牌照数量放宽,如银行旗下既有理财公司又有公募基金。

  竞争加剧有助于提高服务质量

  中国证券投资基金业协会网站数据显示,2022年4月底,公募基金管理人总数为154家,按机构类型划分,其中基金公司138家,券商资管8家,券商6家,保险资管2家。

  而从基金公司股东背景看,国海证券近日发布的《公募基金行业2021经营状况全景分析》显示,当前,“券商系”仍是基金公司的主流,2021年“券商系”公司数量占比为44.37%。

  对券商而言,即便现在已经“一参一控”,仍然可以继续申请公募牌照。首创证券称,新规对于已控股基金公司的券商,如中信证券、海通证券等,其资管子公司可申请公募牌照,有利于存量大集合产品转为公募基金,提升券商主动管理规模,而且允许更多券商资管加入公募市场,将加剧公募基金市场竞争,有助于提高行业整体服务质量。

  5月24日晚间,国泰君安证券发布公告称,为加快补齐公司大资管业务短板,实现控股公募基金公司的目标,公司拟以非公开协议转让方式受让上海工业投资(集团)有限公司所持有的华安基金管理有限公司8%股权,受让价格原则上不超过10.12亿元。

  公告还显示,今年3月,国泰君安证券受让华安基金15%股权获得证监会核准。公司受让的上述股权正在办理工商变更登记。在华安基金15%股权工商变更登记及本次交易(受让8%股权)完成后,国泰君安证券持有华安基金的股权比例将增加至51%,华安基金将成为其控股子公司

  公开资料显示,成立于2010年的上海国泰君安证券资产管理有限公司是国泰君安证券是全资子公司;2021年4月,国泰君安资管获得公募牌照。而在取得华安基金控股权之后,国泰君安证券将拥有两张公募基金牌照。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件