返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
26万亿元!历史新高!

  3月25日,中国证券投资基金业协会公布公募基金2月份市场数据,全行业总规模首次突破26万亿元,再创历史新高。

 

  表中“封闭式基金”包含申报为封闭运作和定期开放的基金。由于四舍五入原因,可能存在分项之和不等于合计的情形。基金数量统计不含已向证监会报送清盘的基金。数据来源于中国证监会。

  近年来,作为居民财富投资的重要渠道,公募基金资产规模实现快速增长。截至2月末,我国公募基金资产净值合计达到26.34万亿元。其中,封闭式基金规模超3.09万亿元,开放式基金规模超23.24万亿元。开放式基金中,股票基金和混合基金规模分别为2.45万亿元、5.69万亿元。

  相比1月,2月公募基金总规模增长4661.79亿元,环比增长1.8%;份额从22.82万亿份增至23.20万亿份,增幅为1.7%。自去年9月以来,公募基金规模已经连续6个月实现正增长,并连续5个月刷新历史新高。年内资金流入超过7700亿元,规模增幅超过3%。

  值得一提的是,债券基金规模增长较快。截至今年2月,债券基金份额和规模分别为39119亿份和45093亿元,较上月分别增长988.19亿份、1054.4亿元,环比增幅分别为2.59%、2.39%。数据显示,自2021年2月以来,债券基金已保持连续13个月正增长,规模从去年2月的2.7万亿元增至目前的4.5万亿元,1年左右时间增长超6成。

  另外,截至2022年2月底,我国境内共有基金管理公司138家,其中,外商投资基金管理公司45家,内资基金管理公司93家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。

  公募基金同时也是持股市值占比最高的专业机构投资者。兴业证券统计数据显示,截至2021年四季度末,公募基金持有A股市值为6.44万亿元,环比上一季度增长11.68%,持股市值占A股的比例上涨0.36%至7.01%,A股机构化继续呈现稳定向上趋势。

  作为A股市场重要的长期投资者,公募基金在维护资本市场稳定发展中发挥着重要的作用。今年3月21日召开的国务院常务会议指出,要维护资本市场稳定、保持平稳健康发展。3月16日召开的国务院金融委专题会议提出,欢迎长期机构投资者增加持股比例,共同维护资本市场的稳定发展。证监会在传达学习国务院金融委专题会议精神时表示,完善有利于长期机构投资者参与资本市场的制度机制,加大对公募基金等各类机构投资者的培育,鼓励长期投资、价值投资。

  3月以来,在利好政策的推动下,资本市场逐步回暖。公募基金行业普遍表示,经过市场的波动,部分行业估值正在回归合理状态,部分板块将迎来投资良机。作为资本市场的重要参与者,同时也是长期机构投资者的代表,公募基金应当继续坚持深度研究、价值投资,促进市场价值的发现。

责任编辑:袁浩