返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
积极发挥运营公司试点作用 服务央企改革发展——​航空资产调整基金正式成立

  7月16日,由中国国新、航空工业集团及中国东方联合发起设立、首期规模30.9亿元的航空资产调整基金成立仪式在江西南昌举办。

  中央企业“两非”剥离专项行动是进一步推动中央企业聚焦并做优做强做大核心主业的重要举措,是国企改革三年行动的一项重要改革任务,国有资本投资公司和运营公司要发挥积极作用。据介绍,航空资产调整基金正是国有资本投资公司与运营公司按照党中央、国务院、国资委的决策部署,充分发挥优势互补,吸引撬动社会资本,以法制化、市场化的手段推进完成“两非”等存量资产盘活的有益尝试,专项致力于航空工业集团内部改革调整类资产的赋能增值处置。

  中国国新表示,航空资产调整基金是聚焦国企改革任务的使命型基金,自带航空工业集团项目资源和高科技产业背景,是以市场化方式支持航空工业集团国有资本投资公司试点改革、产业结构调整优化、进一步聚焦航空核心主业的有力举措,是中国国新以“双平台”模式协助配合央企开展“两非”剥离专项工作的重要开端,承载了国有资本投资及运营公司联合金融央企以实际行动落实国企改革三年行动方案的重要使命。

责任编辑:杨致远
相关稿件