返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
扶优限劣 出清风险 今年474家私募基金管理人被注销

  随着私募基金机构注销数量的持续增加,私募基金行业风险出清正在进行时。5月末,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)连发两则公告,分别注销了7家不能持续符合管理人登记要求的私募基金管理人、25家期限届满未提交专项法律意见书的私募基金管理人。记者据中基协网站统计,5月份有108家消失在私募基金管理人名录中,今年以来已有474家私募基金管理人注销,这些机构或协会注销,或主动注销,或依公告注销。

  截至今年4月末,在中基协登记的存续私募基金管理人已超过24000家。面对逾两万家各类型的私募机构,中基协强调秉持“扶优限劣”基本方针,不断完善私募基金行业诚信信息记录积累机制,促进行业合规健康发展。

  私募基金备案不是“一备了之”

  5月28日,中基协发布公告称,深圳市信证基金管理有限公司等25家私募基金管理人存在异常经营情形,且未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书,协会将注销该25家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。已注销的私募基金管理人和相关当事人,应当根据基金法、协会相关自律规则和基金合同约定,妥善处置在管基金财产,依法保障投资者的合法利益。

  注销不符合规定的私募机构有据可依。2018年3月27日,中基协发布《关于私募基金管理人在异常经营情形下提交专项法律意见书的公告》。该《公告》规定,“私募基金管理人未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书的,协会将按照《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的有关规定予以注销,注销后不得重新登记。”

  中基协同日还公告称,根据《关于私募基金管理人在异常经营情形下提交专项法律意见书的公告》相关规定,山东舜基私募基金管理有限公司等7家管理人不能持续符合管理人登记要求。协会将注销该7家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

  事实上,持续信息报送是私募基金行政监管和自律管理体系中的一项重要基础性制度安排。《私募投资基金备案须知》(2019年版)也提出,私募投资基金备案不是“一备了之”,管理人需要持续履行向协会报送私募投资基金运作信息的义务,主动接受协会对管理人及私募投资基金的自律管理,协会将持续监测私募投资基金投资运作情况。

  中基协提醒,投资者持续关注私募基金管理人的诚信合规情况,谨慎做出基金投资决策,通过基金合同约定的纠纷解决机制和相关法律渠道维护自身合法权益。中基协表示,将继续秉持“扶优限劣”基本方针,不断完善私募行业诚信信息记录积累机制,促进行业合规健康发展。

  今年已有474家私募管理人被注销

  面对两万余家登记在册的私募机构,中基协持续推动出清“伪私募”“乱私募”。记者据中基协网站统计,今年以来,截至6月7日,已有474家私募管理人机构注销。其中,230家机构为协会注销,226家机构为主动注销,18家为依公告注销。

  中基协网站显示,“协会注销”是指因纪律处分、异常经营及失联等情形被协会注销的机构,且注销后不得重新登记。“主动注销”则是指放弃开展私募基金业务,主动申请注销私募基金管理人登记,并声明自注销申请通过之日起6个月内不再重新申请登记的机构。“依公告注销”指依据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品被注销的机构。依公告注销机构若因真实业务需要,可按要求重新申请私募基金管理人登记。

  我国私募基金行业发展较快,机构数量一度呈现爆发式增长态势。近年来,监管层加大对私募基金行业的监管,促进私募行业的健康发展。今年4月,中国证券投资基金业协会副秘书长黄丽萍表示,中基协去年配合证监会全面深入摸排私募基金行业风险,完成1457家私募基金管理人、12家证券期货经营机构的现场或非现场检查。通过失联及异常经营注销制度,清退602家私募机构。在此基础上,进一步完善常态化退出机制,加强与行政、司法协同合作,推动出清“伪私募”“乱私募”。

  市场有进有出属正常现象。市场人士认为,目前,私募基金行业的出清其实并不意外,未来资管行业会越来越正规,优胜劣汰也是行业发展的必然选择。

  私募基金行业规模总量持续增长

  自2013年私募基金被纳入证监会系统监管以来,经过不断引导和规范,私募行业总体规范运作水平有所提升。2014年,中基协发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,规定了私募基金登记备案的具体要求,明确私募基金不采取行政审批而采用备案制度。2016年,中基协发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》。2018年以来,中基协《私募基金管理人登记须知》《私募投资基金备案须知》先后发布并更新,细化了登记备案规范性要求,新申请登记机构数量明显下降,但行业规模总量持续增长。

  数据显示,截至2021年4月末,在中基协登记的私募基金管理人达24479家;管理基金数量105025只,管理基金规模17.79万亿元。对比2019年年末,当时中基协存续登记私募基金管理人24471家,管理基金规模达13.74万亿元。

  今年1月,证监会公开发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,重点规范私募基金管理人名称、经营范围,优化对集团化私募基金管理人监管等,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。该《若干规定》有利于进一步引导私募基金行业树立底线意识、合规意识,对于优化私募基金行业生态也具有积极意义。

  如何促进私募行业合规健康发展?黄丽萍表示,下一步,将认真落实“建制度、不干预、零容忍”要求,以深化投资端改革、打通直接融资渠道为动力,构建新发展格局,推动行业开启发展新征程。

责任编辑:杨喜亭