返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
公募基金史上首发认购最高记录刷新

  1月19日,易方达基金发布易方达竞争优势企业混合型证券投资基金(以下简称“易方达竞争优势企业”)认购申请确认比例结果的公告。公告显示,截至2021年1月18日,该基金累计有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过发售公告中规定的首次募集规模上限150亿元人民币,于1月18日结束募集,有效认购申请确认比例为6.253716%。据此推算,易方达竞争优势企业单日认购金额达2398.57亿元,刷新了公募基金史上单只新基金认购的最高记录。

  事实上,增量资金涌入爆款基金的趋势自去年以来延续至今。同花顺iFinD数据显示,按认购起始日统计,今年以来已经成立51只新基金,合计有效募集规模达到2290.24亿元,其中权益基金规模合计2140.61亿元。自2019年以来,在赚钱效应推动下,权益类基金成为新发基金主力军,并进入发展快车道,“日光基”在权益类基金中早已不再罕见。今年以来,权益类基金已诞生4只百亿级基金和一只规模超99亿元的基金。

  值得一提的是,同花顺iFinD数据显示,1月18日当日,除易方达竞争优势企业引来超2000亿元资金追捧外,广发基金、华泰柏瑞等基金公司旗下的新基金也在同日出现“一日售罄”。由此推算,1月18日基金新发市场认购总规模突破2600亿元。

  在新发基金市场情绪高涨的当下,多位市场人士指出,爆款基金不等于必然的赚钱效应,投资者应对行情保持谨慎,并适当降低收益预期,在购买基金时注意做好长期投资和理性投资。

  与此同时,在投资端上,近期机构“抱团”取暖、持股集中于特定行业、风格极致化等现象也受到市场质疑。业内专家表示,在推动居民储蓄向投资转化以及公募基金行业迅速发展的背景下,如何做好长期投资思想建设,推动行业走向成熟理性,需要监管机构、基金公司、销售渠道以及投资者等各方共同努力。

责任编辑:杨喜亭