返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
私募股权投资行业将在规范中发展壮大

  作为我国多层次资本市场的重要组成部分,私募股权基金在支持创业创新、推进供给侧结构性改革、提高直接融资比例等方面都发挥着重要的作用。2020年,在新冠肺炎疫情持续蔓延的大背景下,全球私募股权募资投资活动出现放缓趋势。不过,疫情也带来了新的投资机遇,加速了企业数字化转型,电商普及率持续上升,远程教育和在线娱乐等平台用户增长加速,生物医药企业获得了发展机遇。

  从我国情况来看,私募股权投资行业依旧面临着募资投资难的老问题,而在资本市场环境逐步改善的大背景下,私募股权投资行业也迎来一些新气象。随着资本市场注册制改革,金融对高科技企业的支持不断提升,私募股权投资支持实体经济的作用进一步凸显。2020年,国家对于私募股权投资行业的政策支持持续加码,放宽险资投资范围,给创投行业注入源头活水。在退出方面,注册制拓宽退出渠道的作用初步显现,通过企业上市退出的创投机构数量增多;同时,今年私募股权二级市场发展速度加快,私募股权二级市场基金(S基金)的设立数量持续增长,退出渠道进一步拓宽。

  近日,私募股权投资行业规范近日迎来重磅规范性文件。2021年1月8日,证监会正式发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》。展望2021年,业内人士认为,私募股权投资行业将在规范中发展成熟,推动私募股权投资资本进一步支持实体经济。

  疫情下创投机构募资投资速度放缓

  2020年,私募股权投资行业依旧处于募资投资都较为艰难的处境当中。投中研究院发布的数据显示,受资管新规及新冠肺炎疫情影响,2020年募资环境不够理想,新成立基金数量及认缴规模连续三年下跌。有限合伙人(LP)收紧钱袋成趋势,加之普通合伙人(GP)的同质化,导致LP直投项目增多,投资子基金随之减少。

  对于众多中小机构来说,募资状况变得更为艰难,面临着无钱可投的窘境。2020年1月至11月,中国VC/PE市场投资数量、投资规模较2019全年均有所下降,降幅分别为32%和7%。同时,自2018年以来,中国VC/PE市场大额交易数量连续下滑,其中交易金额超10亿美元的交易量更是呈直线下降。与2019全年相比,2020年前11个月,交易金额超1亿美元的交易总数下跌12%,导致平均交易规模整体缩水7%。

  不过,为了激发私募股权投资行业的活力,自2020年初以来,监管层陆续出台多项利好措施,鼓励创投机构“投早”“投小”。2020年7月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出取消保险资金开展财务性股权投资行业限制;7月17日,国务院印发《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,强调大力发展市场化股权投资基金,引导创业投资、私募股权、并购基金等社会资本支持高成长企业发展;7月24日,工信部联合国家发改委、证监会等17部门发布了《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,特别提到要完善中小企业直接融资支持制度,引导天使投资人群体、私募股权、创业投资等扩大中小企业股权融资,更多地投长、投早、投小、投创新。

  注册制落地创投机构迎来退出“春天”

  募资投资数据骤降的同时,创投机构退出的数据有所增加。数据显示,2020年1月至11月,共334家具有VC/PE背景的中企实现上市,VC/PE机构IPO渗透率为68.16%。机构IPO退出总规模达到7653亿元,与2019年相比涨幅接近83%。

  注册制的落地是中国资本市场中具有里程碑意义的事件。数据显示,目前,我国私募股权基金规模超11万亿元,大量已到期和即将到期的私募股权基金面临退出问题。业内人士普遍认为,创业板注册制改革对双创企业、创投机构以及整个实体经济来说,都是重大利好。未来,企业上市和融资渠道更加多元化,退出渠道更加通畅,私募股权投资行业尤其是政府引导基金,将迎来新的发展机遇。

  同时,S基金也是加速创投机构退出的又一重要尝试。2020年12月15日,北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点后,首只在北京设立的S基金浮出水面。北京市地方金融监督管理局官网显示,2020年12月28日,北京清科和嘉二期投资管理合伙企业(有限合伙)在北京落地,总规模20亿元,首期规模5亿元,主要投资硬科技、高端装备制造等领域的基金份额和项目,80%投资于基金份额。

  北京中伦律师事务所合伙人朱永春表示,S基金与PE市场的投资相比降低了盲池风险,PE募资时底层资产尚未确定,基金投资人对基金未来投资的底层资产存在盲区。S基金购买的一般是已经持有相对确定底层资产的基金份额,且基金份额对应的投资组合较为清晰,同时由于已持有一段时间,此外,S基金可以更清楚地分析相关投资组合的现有情况以及未来发展情况。S基金还可以缩短投资周期,带来更高的回报率。根据以往统计数据来看,S基金在基金净回报和内部收益率方面的平均表现要高于一般私募基金,能为投资人带来更为优异的回报。

  私募股权行业将在规范中发展壮大

  私募股权行业募资投资难的同时,行业洗牌也在加快,头部效应、强者恒强的局面也已然显现。投中研究院发布的2020年上半年数据显示,机构募资头部效应显著,2018年度和2019年度投中榜单TOP机构募资规模占总体比例超五成;在投资端,2020上半年,明星项目大额投资比例增加,投资阶段明显后移。

  紫荆资本法务总监汪澍在接受《金融时报》记者采访时表示,近年来,市场资金集聚到头部机构,导致了头部机构的价值虚高,一级二级市场估值倒挂严重;而资金被集聚在中后期的项目上,导致早期市场缺乏资金,初创企业发展减缓,从而形成一个恶性循环。“想要盘活这个市场,就必须要关注早期、长期投资。”汪澍强调。

  据了解,我国私募股权发展与二级市场发展不均衡。数据显示,截至2020年一季度,我国私募股权存量规模占中国二级市场市值比率为13.82%,同期的美国数据为7.75%。据了解,该比值越高,说明私募股权项目越是供大于求。业内人士表示,要从根本上解决私募股权的发展瓶颈,还是要大力推动二级市场的发展和改革。

  此外,2021年1月8日,证监会发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,私募股权投资行业迈入监管新阶段。汪澍表示,监管新规的出台意义重大。目前,私募行业面临的问题主要来自于法律法规尚未健全、投资者对私募行业的风险认知不足、部分机构以私募为名从事非法活动、部分机构的自我约束不足。监管新规的出台对于加强投资者教育,帮助投资人认清私募行业的固有风险;加强“伪私募”的清理,推动行业回归投资本源;加强私募基金管理人及其从业人员的自我约束,健全合规标准均有重大意义。同时,有利于改善私募行业的现状,合理管控行业风险,真正让私募行业在合规精神的指导下回归投资本源,推动优胜劣汰的良性循环,促进行业规范可持续发展。

责任编辑:袁浩