返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
中银基金:科技消费医药仍为中长期主线

  近期公布的经济数据再超市场预期,显示国内经济目前仍处于较好的修复态势中。中银基金认为,A股市场驱动因素或已由估值转向盈利,科技、消费、医药仍为市场中长期主线,风格均衡化背景下关注周期成长中的建材、化工、机械等以及低估值顺周期的大金融板块。

  三季度A股在冲高后震荡回落,围绕3200点~3300点区间上下盘整。中银基金认为,近期市场的横盘调整,或主要源于金融市场货币条件趋于收敛,海外货币政策短期未给出增量宽松,叠加美国大选临近压制市场风险偏好,而在盈利端暂无更强催化的背景下,市场较高的估值存在回调的空间。不过,近期货币政策的基调仍是以稳为主,目前还无需太过担心流动性进一步明显收紧对权益市场产生明显的负面拖累。后续伴随着金九银十旺季到来,再加上国产疫苗三期临床结果、紧急接种范围进一步扩大等或有利好消息,市场对经济复苏的预期有进一步强化的可能。

  中银基金认为,A股市场驱动因素或已由估值转向盈利,市场逻辑正在发生变化。在A股机构化、注册制等因素影响下,长期投资的优势将更加凸显,科技、消费、医药仍为市场中长期主线,风格均衡化背景下,建议同时也适当关注周期成长中的建材、化工、机械等以及低估值顺周期的大金融板块。

  值得注意的是,今年以来,上证指数市盈率(PE)连续6个月上升,而市场风向标之一的北上资金,净买入金额连续3个月下降。Wind数据显示,2019年以来截至8月31日,申万一级行业中涨幅最大的为食品饮料,上涨180.04%;唯一下跌的行业为采掘,下跌5.05%,呈现显著的结构化行情。公募基金等专业投资机构在此行情下优势突出,“炒股不如买基金”继续得到验证。海通数据显示,截至9月18日,主动股票开放型(不含主动港股股票开放型)基金今年以来上涨40.94%,偏股混合型基金上涨36.69%,强股混合型基金上涨41.81%,灵活混合型基金上涨33.96%,均远高于沪深300指数同期15.64%的涨幅。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎,过往业绩不代表未来,投资者投资基金前应认真阅读基金合同、招募说明书等法律文件。

责任编辑:王佳
相关稿件