返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
什么?就要卖光了?基民的“双十一”,“一元起购”的蚂蚁战配基金即将售罄

  还有不知道五只创新未来基金就快要卖光的人么?

  9月25日零点整开售的蚂蚁战配基金,在短短一小时卖出102亿,创下公募基金新历史。而凌晨排队抢购的场面更是堪比“双十一”。截至发稿前,记者在支付宝上看到,五只基金之一的易方达创新未来18个月封闭运作混合已售罄。

  9月22日晚间,易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧五家基金公司宣布与蚂蚁集团签署战略投资者认股协议,将推出以发行价认购蚂蚁股票的新基金,封闭期18个月,计划战略配售10%的蚂蚁新股,总募集规模600亿。五只基金均1元起购,不收取认购费用,仅收取年化0.4%的销售服务费以及每年1.5%的管理费、每年0.2%的托管费。

  业内人士认为,蚂蚁是业界公认的优质市场标的,这样的销售表现在意料之中,市场看好的是蚂蚁的高成长性。同时,低门槛普惠型的新发基金参与战略配售,降低用户触达的门槛,也有助于吸引更多长线资金入市,有利于市场的稳定。

  此前,网上打新是个人投资科创板股票的主要方式,但这需要股票账户有50万元的资产,并有2年的交易经验,门槛较高。即使满足条件,实际中签率也很低。据Wind数据测算,过去十年全部新股发行的网上打新中签率仅为0.045%。分析认为,此次蚂蚁A股上市引发全市场关注,打新中签率或更低。

  所以此次“1元起购”的基金,相当于普通投资者参与蚂蚁IPO提供了一个低门槛的选择。支付宝平台上给出的是宣传语也指出——五大基金公司联合发行“战略配售蚂蚁集团股票”的公募新发基金,为老百姓带来参与蚂蚁集团投资的机会。

  华夏新供给研究院首席经济学家贾康则认为,其实市场并不缺钱,缺少的是真正有长期价值的优质标的,无论是一级市场还是二级市场皆是如此。

  “因此,随着蚂蚁集团等优质标的在科创板挂牌上市,反而让国内投资者有更多直接参与分享优质上市公司成长的机会,有助于吸引更多长线资金入市,”贾康说。

  除了10%的蚂蚁新股之外,五只基金的剩下90%将会由各家基金经理投向不同资产标的。消息人士分析,“五家都派出了明星经理操盘,和蚂蚁这样的明星独角兽合作,大概率都会使出浑身解数,不会砸了自己的招牌。”

  另外对于10%的最高配售额,蚂蚁方面回应称,按照现行监管要求,这已经是基金投资单只股票的最高配置额度。

责任编辑:杨致远
相关稿件