返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
调查发现:疫情期间亚洲对冲基金公司仍然持续招聘

  近日,毕马威和另类投资管理协会(AIMA)联合发布的最新报告显示,尽管新冠疫情带来了经济不确定性,亚洲对冲基金公司仍在不断增加职位数量,并聘请更多的人才。

  这份名为《工作更灵活、更有弹性:另类投资行业拥抱新现实》的报告调查了全球144家对冲基金管理机构,据估计,这些公司管理的总资产规模高达8400亿美元。有17%的受访者公司总部设在亚太地区, 11%的总部设在中国香港。这项调查是在疫情期间实时进行的,报告还包括了来自行业主要参与者的见解。

  毕马威资产管理全球主管韦安祖(Andrew Weir)表示:“对冲基金行业在这场疫情中表现出了创新性、灵活性和弹性,我们的调查证实了这一点。我们的研究显示,许多对冲基金将此视为吸引新人才进入公司的良机。他们正在评估现有的运营模式,并调整核心流程、成本结构和工作环境,以便实现增长及满足投资者不断变化的需求。”

  调查显示,中国香港有45%的对冲基金公司在新冠疫情爆发期间继续招聘,而18%的受访者表示尽管在这一时期没有招聘,他们仍在寻觅新的人才。就整个亚太地区而言,35%的受访者表示他们在疫情期间增加了员工编制,而15%的受访者表示他们没有聘请新员工,但有招聘计划。

  对冲基金公司也认为疫情创造了吸引新员工和留住现有员工的机会,有45%位于中国香港的受访者说公司吸引了那些在上班地点、时间和工时方面需要灵活性的人。同时,27%的受访者认为疫情带来了从同一行业关闭的公司中挖掘人才的机会。这也体现了整个亚太地区的情况,有30%的受访者持同样的观点。

  然而,在亚太地区的其他地区(不包括中国香港、新加坡和澳洲),灵活性并未被视为吸引或留住员工的优点。相反,受访者认为可以从其他行业招聘人才,同时有更多来自同一行业的人才可供选择才是疫情带来的最大机会(每项均有33%的受访者持此观点)。一些受访者表示,人才持续转移至对冲基金行业的情况在目前波动的环境下正在加剧。

  AIMA研究与沟通全球主管Tom Kehoe 表示:“新冠疫情为对冲基金公司创造了新的机遇;促进行业参与者适应新的现实。投资于智慧采购和混合工作实践不仅可以提高效率,还优先考量了员工福利。最终这将有利于打造一个更强大、更多样化的行业,维持行业未来的增长。”

  AIMA 亚太区联席主管Michael Bugel补充说:“作为第一个面对新冠疫情挑战的地区,亚太区对冲基金行业向全球同业展示了如何能最有效地将公司过渡到一个更去中心化的工作环境。在整个过程中,对冲基金和更广泛的生态系统均表现出在管理其运营和实现绩效方面的韧性。”

  亚太地区许多基金管理机构表示,由于远程居家办公,员工的工作与生活的平衡和工作满意度均都有所改善。亚太地区有75%的受访者认为,远程办公的灵活性带来正面积极的影响,其中一个受访者更指出,在家工作远比预期高效。然而,在中国香港等一些封锁措施未有如其他地方严格的地区,许多人继续在办公室工作。此外,67%的亚太地区受访者认为,目前远程工作的经验使他们确信,如果外包部分业务,他们可以实现更好的成本效益。67%的受访者表示他们可能会外包税务和会计服务,53%的受访者表示他们可能会外包行政服务。受访的基金经理表示,他们专注于降低所有非核心业务的复杂性,但理解即使某些工作可以外包,但责任和拥有权最终仍是要由公司承担。

  新冠疫情还突显了拥有稳健技术基础设施的重要性。亚太地区的基金管理机构抓住了疫情带来的机遇,对资讯科技(IT)基础设施进行了调整和改善,有67%的基金管理机构在数字基础设施和IT领域方面进行了投资,另有67%的基金管理机构重新评估了他们的云端策略。超过半数的受访者(53%)加大了在网络安全方面的投资。

  调查还显示,亚太地区有73%的基金管理公司担心自己去中心化的新工作环境加大了网络风险。71%的受访者表示他们的员工在家工作时可能更容易受到网络攻击。

  毕马威亚太区及中国资产管理主管合伙人廖润邦表示:“中国香港的监管机构非常注重网络安全,在整个疫情过程中,它们一直强调金融服务公司需要保护客户资料和金融资料。”

责任编辑:杨致远
相关稿件