返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
长期资金入市母基金迎来新使命
2020年中国母基金峰会暨第二届鹭江创投论坛综述

  在私募股权投资领域,母基金扮演着重要的角色。在募资难以及新冠肺炎疫情影响的大背景下,母基金的运作也出现了新变化。日前,在厦门举办的“2020年中国母基金峰会暨第二届鹭江创投论坛”上,全国社保基金理事会股权资产部副主任鲍绛直言:“不管什么样的母基金,一定要坚持价值投资、长期投资、责任投资的投资理念,坚持市场化和专业化的原则,只有这样才有可能做成一个治理结构良好、业务优秀的母基金。”

  母基金行业自身在加快发展的同时,外力的驱使也在加强。今年7月15日召开的国务院常务会议决定,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,并在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。业内人士表示,这有望为私募股权投资行业带来长期资金。

  新形势下母基金功能型资金增多

  母基金即“基金中的基金”,通过对私募股权基金进行投资,从而对PE投资的项目公司进行间接投资。其特点是投资了很多子基金,子基金又投资了大量的企业。

  鲍绛表示,包括股权基金投资在内的实业投资系统性风险较小,收益相对较好,是全国社保基金重要的投资方向。其中,直接投资主要投向规模较大的PE基金,小规模且收益较好的VC基金则通过投资母基金来覆盖。据了解,目前,全国社保基金共有5万亿元,其中有600亿元用于股权投资。

  在当前大环境下,母基金在募资和投资方面都出现了新的变化。中国国新基金管理有限公司执行董事、总经理黄杰认为,在募资方面,募资持续困难的同时,有限合伙人(LP)的诉求从此前的直接获取投资收益转变为寻求产业协同,要求围绕产业做投资布局。同时,随着金融开放的不断深化,境外投资机构陆续进入中国市场,这对于募资多元化是利好的。在投资方面,随着银行、保险等金融机构不断增强主动管理,未来好项目的竞争会更加激烈。在管理方面,母基金的投后协同、赋能、增值的重要性愈发突显。

  盛世投资CEO张洋也认为,在当前的母基金中,配置型的资金越来越少,功能型的资金越来越多。不仅要通过不断转化长期资本,加强内功修炼,还要通过二手份额、并购基金等工具的不断创新,把母基金锻造成为向产业靠拢的工具、价值创造的工具,而不仅是一个分散投资的工具,更是未来母基金的新使命。

  政府引导基金市场化步伐加快

  政府引导基金是母基金管理资金的重要组成部分。政府引导基金从2002年发展至今,对产业发展的扶持日趋增强,运作模式也日趋完善,以产业为根基设立政府引导基金成为刺激经济增长、开展招商引资和促进区域经济发展的有力手段。在当前资本市场遭遇寒流的阶段,政府产业引导基金无疑成为股权投资LP的中坚力量。

  设立政府引导基金的目的是通过参股基金的模式,投资战略性的新兴产业,支持国家创新驱动的发展战略,服务实体经济。今年2月,财政部出台了《关于加强政府投资基金管理 提高财政出资效益的通知》,对政府引导基金的运作都提出了更高的要求,也要求政府引导基金的管理机构自身进化。不过,创投行业是一个充分市场化竞争的领域,如何引导基金的管理实现市场化?

  “各地方政府将引导基金委托给市场化的国企管理是一个很大的进步。”深创投副总裁蒋玉才表示,对于引导基金的管理人,也应该采用市场化的管理方式,比如采用市场化的激励和考核,是更可行的、更持续的、更长久的方式。据介绍,近年来,深创投加强了整个引导基金的绩效评价,包括引导基金参股子基金的绩效评估。此外,深创投还将引导基金投出去,使一般性的创投基金和并购基金、股权投资基金投资阶段前移,并成立了天使母基金,在社会上引起了比较大的反响。

  上海科创投集团副总经理朱民表示,一般合伙人(GP)在申请引导基金时,首先需要知道引导基金投资国家科创方向的使命,GP应该“想政府所想,为市场所需”,运用好市场的机制,形成平衡点。

  实际上,在过去几年,私募股权投资市场一直希望政府引导基金能够更加市场化。亦庄产投总经理唐雪峰认为,《关于加强政府投资基金管理 提高财政出资效益的通知》的出台实际上是对政府引导基金市场化的回应。在市场化条件下,政府引导基金在此前招商引资的要求上增加了经济要求,选择GP的要求也在变高。同时,政府引导基金对于合作的GP,并要求加快招商、产业、科技和创新的节奏。

  险资入市有望带来长期资金

  7月15日召开的国务院常务会议决定,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制。业内人士普遍认为,此次松绑给整个VC/PE行业带来了“活水”,意义重大。

  北京泰康投资管理有限公司CEO黄升轩认为,最近政策在不断鼓励险资进入股权投资市场,有两个方面的影响:一是监管政策鼓励和推动保险资金进入到权益类的市场,包括放宽行业限制和提高权益类资产比例等。二是在长期利率下行的情况下,保险公司从资产配置角度需要配置更多长期的高收益资产,提升股权投资比例。直接股权和间接股权基金投资长期能够形成一个较好的回报。

  在投资方向和领域上,险资重点关注科技和健康医疗领域的投资机会。黄升轩表示,目前,泰康投资主要关注保险、康养、医疗业务相关的行业,并且看重能够跨周期成长的行业机会,包括大健康和科技等。工银安盛人寿副总经理、首席投资官郭晋鲁表示,工银安盛主要面向新经济科技、消费、医药、金融四大类。

  不过,当前险资在投资私募股权领域还存在一些难题。郭晋鲁表示,保险资金是长期资金,而人民币基金在退出途径、退出回报、资本分红率上都受到了很多不确定性的挑战和限制。此外,险资的考核周期与投资周期不匹配。保险股权基金的投资常常是前人栽树、后人乘凉,也影响了当下追求收益的需求。

  对于如何做好险资在一级市场的投资,黄升轩表示,重点是建立好能力圈和生态圈。能力圈就是要做好投资,不管是直接投资还是间接投资,一定要形成自己的投研能力和判断能力。生态圈是通过“直投基金+母基金+集团资源”三轮驱动,打造相互赋能的业务协同。这也是保险投资机构在行业里面需要建立的独特策略。

责任编辑:余嘉欣