返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
光大“一带一路”绿色基金:打造完整采用ESG投资标准股权投资基金

  由光大集团牵头、光大控股发起并管理的光大“一带一路”绿色基金(以下简称“绿色基金”)是2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果之一。首只推出的光大“一带一路”绿色股权投资基金是近年来国内唯一获准使用“一带一路”字样的新设主体。在9月19日举行的2020中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛上,绿色基金介绍了如何开展ESG投资体系建设,打造国内首只完整采用ESG投资标准的股权投资基金的情况。

  绿色基金首期推出100亿元境内人民币基金,计划在近期进行首次关闭。绿色基金采用“上层母基金+地方直投基金”的组合结构,联合国内“一带一路”沿线重要节点省市开展合作,助力构建国内国际双循环的新发展格局。记者获悉,绿色基金通过以下三大特色打造ESG股权投资体系。

  绿色基金采用“绿色正面清单”模式制定投向。在传统“负面剔除”型ESG投资标准的基础上,设置绿色环境、绿色能源、绿色制造、绿色生活四个重点投向,对其中12个有代表性的细分赛道分别设计了超过40项ESG投资筛选标准。

  绿色基金从五个维度放大ESG投资的资金量和影响效果。在纵向上,实现母基金FOF投资、被投基金直投两个维度放大。在横向上,推动三个维度放大,一是通过绿色基金的地方直投基金直接开展ESG投资;二是通过协同推动光大系企业开展ESG投资;三是通过合作,积极引导地方政府LP将ESG因素纳入投资决策考量。

  绿色基金与“一带一路”绿色投资原则同为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,协同效应突出。基金在支持国内企业发展国际竞争力的同时,协助企业建立并持续完善ESG体系,以此推动ESG标准与中国技术、设备、解决方案一同“走出去”,实现国内企业、ESG标准体系以及绿色“一带一路”建设的全面对接。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件