返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
中财大绿金院发布“中国公募基金ESG评级”
填补国内公募基金ESG评级空白

  日前,“2020中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛”在京举办。中央财经大学绿色金融国际研究院在年会上发布“中国公募基金ESG评级”。据了解,该成果为本次中国金融学会绿色金融专业委员会年会发布的年度成果之一,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授发布了该项成果。

  随着ESG理念在我国的不断发展,投资者参与负责任投资的意识不断提升,但由于市场存在信息不对称与ESG专业门槛,如何获取有价值的ESG投资参考成为实践过程中的一大障碍。目前,国际专业评级机构MSCI与Morning Star(晨星)设计了全球基金ESG评级体系,但尚未完全覆盖对中国基金的ESG评级,为了进一步应用本土化ESG指标体系对中国市场的基金产品进行ESG评级并进行全面覆盖,为投资者鉴别高质量投资标的、践行ESG投资提供决策依据,中财大绿金院对本土化基金ESG评级开展研究。

  王遥表示,ESG(环境、社会和治理)整合了企业在环境、社会和治理三个维度的表现,能够综合评价基金产品的可持续发展能力。为此,中财大绿金院开发了国内首个本土化、系统性、普适性的ESG公募基金评级体系,并已完成中国公募基金最新ESG评级,以期填补国内市场公募基金ESG评级的空白。

  王遥指出,该指标体系发布将对投资者、资产管理行业等产生诸多积极影响。第一,该指标体系能够为投资者鉴别高质量投资标的提供依据,进而引导更多的投资者积极参与负责任投资;第二,ESG理念有助于进一步优化基金风险评级,提升资产管理机构抗风险能力;第三,该评级体系能够鼓励基金公司进一步优化产品结构,推动基金公司将现有产品向ESG价值投资方向转型;第四,由公募基金的ESG评级所引导的负责任投资趋势与风险管理,能够在进一步促进资产管理行业深化改革的同时推动资本市场的可持续发展。

  中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸表示,该评级体系综合不同种类基金产品自身特征,选取发布了2019年年报的公募基金作为评级对象,基金ESG得分由底层资产ESG得分加权汇总得出,在此基础上参考MSCI与Morning Star(晨星)的评级划分标准得到基金ESG评级。其中,基金底层资产的ESG得分均来自于中财大绿金院ESG数据库,当前该数据库已经覆盖了全体A股及AA信用评级以上债券发行主体的ESG得分,保证了底层资产数据来源。

  “研究结果表明,对于股票型基金和债券型基金,从近三年回报率来看,高ESG等级基金的收益率会超过其他等级基金的收益率,此外ESG评级等级在高等级区间的基金年化波动率与最大回撤显著低于评级等级在低等级区间的基金。这一结果也能反映出,ESG表现好的基金具有一定的抗风险能力,能为基金投资带来长期价值投资的可持续发展趋势。”施懿宸表示。

  据悉,近年来,中财大绿金院在ESG学术研究、产品创新实践方面一直处于国内领先地位。当前已经完成了中国上市公司ESG与企业绩效相关性研究、中国上市公司ESG表现与债券违约率的相关性研究、资管业环境压力测试研究、ESG信用模型与债券违约率研究等ESG领域的研究工作,形成了自主研发的“ESG评估体系”,并在ESG领域实现了若干创新实践举措。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件