返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
2019年社保基金权益投资收益率达14%

2019年,社保基金在权益类投资领域斩获14.06%的佳绩,而随着社保基金资产总额持续稳步增长,2019年收益额也达到了历史高点。截至2019年年末,社保基金资产总额26285.66亿元,较2018年年末增长17.59%。其中,直接投资资产10410.17亿元,占社保基金资产总额的39.60%;委托投资资产15875.49亿元,占社保基金资产总额的60.40%。

  9月11日,全国社保理事会发布《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》(以下简称《报告》)显示,2019年,社保基金权益投资收益额2917.18亿元,投资收益率14.06%,其中已实现收益944.80亿元(已实现收益率4.64%)。自社保基金2003年入市以来,年均投资收益率也达到8.14%,累计投资收益额12464.06亿元。

  社保基金是我国资本市场长期资金的重要来源之一。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,社保基金属于长期资金,也是A股市场最为短缺的一类资金。相对而言,A股缺乏长期机构投资者,在这方面,社保基金起到了示范和带头作用。以社保基金为代表的长期资金规模将越来越大,这对于A股市场去散户化至关重要。

  社保基金投资收益亮眼

  实际上,社保基金每年的权益投资业绩都相当不错。全国社保基金理事会官网可查证的数据显示,自2002年以来,社保基金权益类投资仅在2008年与2018年出现亏损,其中2008年基金权益投资收益额亏损393.72亿元,投资收益率为负6.79%;2018年,社保基金权益投资收益额为亏损476.85亿元,投资收益率为负2.28%。

  但值得注意的是,2008年与2018年社保基金亏损与A股整体走弱相关,社保基金投资即便亏损,也在同期跑赢大盘。数据显示,2008年上证指数下跌65%,2018年上证指数下跌24%。

  2019年,社保基金在权益类投资领域斩获14.06%的佳绩,而随着社保基金资产总额持续稳步增长,2019年收益额也达到了历史高点。《报告》显示,截至2019年年末,社保基金资产总额26285.66亿元,较2018年年末增长17.59%。其中,直接投资资产10410.17亿元,占社保基金资产总额的39.60%;委托投资资产15875.49亿元,占社保基金资产总额的60.40%。境内投资资产23668.69亿元,占社保基金资产总额的90.04%;境外投资资产2616.97亿元,占社保基金资产总额的9.96%。

  据了解,在基金运作上,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款、信托贷款、股权投资、股权投资基金、转持国有股和指数化股票投资等。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内外股票、债券、证券投资基金以及境外用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

  投资体现价值理念

  社保基金的优秀业绩也让其成为投资者的“风向标”。业内人士表示,对于社保基金这样的长期资金来说,其资金久期较长、规模较大,这一特性决定了社保基金的投资风格以长期价值投资为主。

  总体来看,社保基金的投资风格较为分散,在一定程度上降低了整体的风险。从上市公司中报披露的持仓数据来看,社保基金“重金”持有银行、医药生物、非银金融、化工、食品饮料、电子、计算机、传媒和机械设备这9大行业,持股市值都在百亿元以上。其中,社保基金持有的流通股市值前50位的公司中,农业银行、工商银行、长春高新、迈瑞医疗、云南白药等都是长期价值投资的标的。

  此外,社保基金持仓中部分个股被长期持有。数据宝数据显示,截至2020年上半年,社保基金自2013年以来连续8年持有24只股票,医药生物、化工及电气设备股数量较多,医药股有6只。其中,两只医药股获社保基金持股时间最长,2010年至2020年上半年,华东医药、华润三九均获连续11年持有。

  全国社会保障基金理事会股权资产部(实业投资部)副主任鲍绛曾表示,全国社保基金能够取得良好的回报主要有三方面原因,一是坚持价值投资、长期投资和责任投资的理念;二是选择优秀管理人;三是做好资产配置。他认为,在中国目前的发展阶段,权益类资产的收益率一定高于固定资产类的收益率,固定资产的配置范围在40%至50%,权益类配置一般在50%以上。在市场估值比较低的情况下,大量在二级市场配置资金。

  持续推动长期资金入市

  近年来,我国资本市场改革步伐加快,形成良好有序的运行环境对于长期资金的需求比以往都更为迫切。去年9月,证监会公布“深改12条”中也包含了推动更多中长期资金入市,推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。今年8月24日,创业板改革并试点注册制在深交所举行首批企业上市仪式,证监会主席易会满再次表示,证监会将进一步深化资本市场改革,发展长期业绩导向的机构投资者,回归价值投资的重要理念。

  实际上,社保基金流入A股的速度正在加快,但在资本市场中占比依然偏少。数据显示,截至8月末,社保基金持有流通股市值为3786.4亿元,占当期A股总流通市值比例为0.73%。而从整个A股市场上来看,机构投资者占比仍有明显的上升空间。数据显示,截至目前,我国机构投资者持股占全部A股流通市值比例不足20%。

  积极引导长期资金入市,是资本市场改革发展的重要举措。个人投资者与长期投资者相差的并不是资金,而是持有。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,社保基金入市节奏相对平稳,并不会随着市场行情过度采取“择时”策略,同时,由于社保改革增加了覆盖面,也增加了缴存覆盖,因此社保基金总量在扩容,这就使现阶段社保基金按一定节奏持续入市,并且社保基金入市将投资人引向了价值投资。

责任编辑:杨晶贻