返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
千亿级险资产业发展基金落户北京城市副中心

  9月9日下午,国寿投资控股有限公司与北京城市副中心投资建设集团有限公司合作设立“北京城市副中心产业发展基金”签约仪式在国家会议中心举行。本次合作,双方将共同发起近期百亿、远期千亿级的产业发展基金,引导保险资金参与城市副中心基础设施、环境改善、公共服务、产业发展等项目建设。

  国寿投资是中国人寿旗下专业的金融资本投资平台,管理资产规模超3800亿元。北投集团是副中心主要的建设主体,是集“投资、融资、开发、建设、经营”等业务于一体的综合性城市开发建设集团。本次合作是北京城市副中心首次在项目建设领域引入长期保险资金,是金融投资与实业投资的一次成功结合,是引导保险资金服务实体经济的一次有益实践。

  北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文表示,保险资金具有成本低、周期长的特点,非常适合城市副中心基础设施、环境改善、公共服务等领域建设。北京市地方金融监督管理局支持国寿投资等各类金融企业、各界金融资本参与副中心项目建设,支持中国人寿在副中心新设机构和开展业务创新,将在监管协调、政策落地等方面提供一揽子综合支持。

  北京城市副中心党工委常务副书记、城市副中心管委会常务副主任、通州区委书记曾赞荣在致辞中表示,副中心欢迎包括国寿投资在内的各类金融企业参与到副中心建设中来,希望国寿投资能够积极发挥在资产管理、不动产和基础设施投资领域的专业优势,创新保险资金运用模式,通过与北投集团的强强联合、优势互补,在副中心城市建设中趟出一条以市场化方式创新解决城市建设融资问题的成功模式。

  今年以来,北京城市副中心积极践行开放、共享的发展理念,对标国际一流标准打造营商环境,敞开大门吸引国内外高端要素集聚,为各类所有制企业提供优质服务。一批符合功能定位的首创性、标志性金融项目落户副中心,运河商务区内已经聚集了银行、保险、证券、基金、保理等230余家金融企业,上半年区域金融增加值同比增长30.3%,展现了良好的发展势头。“十四五”时期,副中心还将继续聚焦基础设施、城市管理、公共服务、生态环境等重点领域,规划建设项目总投资预计超八千亿元,发展空间巨大、投资机会众多。城市副中心将争取更多国家、北京市先行先试政策落地,吸引更多社会资本、金融资本参与到副中心建设中来,让副中心成为全球金融企业在京开辟新领域、拓展新业务的首选之地。

责任编辑:杨致远