返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
公募基金上半年盈利逾7000亿元

  8月31日,公募基金中报披露完毕,各基金公司2020年上半年的盈利状况和资产配置详情也随之浮出水面。

  天相投顾统计数据显示,141家基金公司的9318只基金上半年共计实现净利润7183.44亿元,其中139家基金公司旗下产品总体实现盈利;11家基金公司旗下产品总计盈利超过200亿元。

  具体看,不同类型的基金业绩表现存在明显差异。统计数据显示,2020年上半年,货币型基金净利润为856.69亿元,同比下滑19.23%;债券型基金净利润为763.98亿元,同比增长22.82%。商品型基金净利润为46.67亿元,较去年同期的14.83亿元增逾两倍;FOF净利润为35.16亿元,同比增加近3.5倍。

  今年以来,基金发行规模增长较快。上周末,新基金年度发行规模突破2万亿元,而这一数据在两个月之前还是1万亿元。数据显示,今年上半年共有677只新基金成立,合计募集规模达1.06万亿元,其中股票型和混合型基金数量分别为131只和279只,募集规模分别为1706.7亿元和5470.75亿元,权益基金发行总规模达到7177.45亿元,占全部新基金规模的67%。

  在上半年公募基金规模和资产净值迎来爆发式增长的同时,基金公司的管理费、托管费、佣金也“水涨船高”,三项合计实现收入544.88亿元,同比大幅增长。其中,上半年基金公司共收取管理费用399.29亿元,同比增长31.05%。

  在基金公司上半年管理费的榜单中,管理费收入超过5亿元的基金公司有23家,超过10亿元的有11家。

  基金半年报中最受市场关注的当属于基金公司的选股配置。资料显示,今年上半年,各家基金经理积极调仓换股,与此前大幅增持白马龙头股不同,受疫情影响较小的绩优核心资产备受偏爱。

  从净买入的情况来看,上半年基金公司的偏好较此前风格更为均衡。天相投顾数据显示,恒瑞医药、迈瑞医疗、宁德时代、顺丰控股和恒生电子成为上半年公募基金增持最多的五只个股,净买入额均超70亿元。此外,五粮液、三花智控、三安光电、用友网络和中科曙光也位居基金经理上半年净买入额前列。

  从净卖出的情况来看,大金融等偏周期板块中的部分个股上半年遭到公募基金的减持。天相投顾数据显示,今年上半年,公募基金净卖出额最多的个股是中国平安,净卖出额高达113.41亿元,格力电器、兴业银行、招商银行的净卖出额超过50亿元。

  回顾上半年,博时产业新趋势灵活配置混合型基金经理认为,虽受到疫情和海外市场波动等因素的扰动,在年初A股整体估值处于历史较低水平、宽松的货币政策、证券市场改革持续推进以及居民理财、海外投资者等资金明显流入市场等驱动因素下,国内市场各指数均有所上涨。但行业以及行业内部个股的表现分化仍较大,市场表现出明显的结构性行情。

  展望下半年,基金经理普遍看好宏观经济未来走势。多位基金经理表示,下半年将秉持相对均衡的配置,对估值扩张较明显的消费类个股进行适当减持,积极寻找价格合理的优秀企业。在资产配置上更看好股票、权益类资产。

责任编辑:云阳