返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
掌管近万亿资金的百位基金经理透视下半年投资方向:
看好生物医药、新基建、电动汽车三大主题

  近日腾讯理财通发布《2020走出迷雾•百位基金经理调研报告》。腾讯理财通联合晨星、腾讯财经等对百位基金经理进行年中调查,基于百位资深公募基金经理的专业观点,从基本面与市场变化出发,展望了2020年下半年宏观经济环境,并对快速变化中的市场投资机会进行了讨论。

  本次参与调查的基金经理共108位,以管理权益型产品为主,分别来自56家公募机构,其中48位管理规模超过50亿元,25位超过100亿元,合计管理资金规模近万亿元。

  调研观点认为,宏观经济形势仍具有不确定性,专业投资者对下半年国内经济复苏表达谨慎乐观的同时,看好大类资产中黄金的表现;而纵向对比来看,美股与港股估值分别处于偏高与偏低水平,相较之下,主流观点认为A股目前整体估值尚在政策区间。最后,尽管多数受访者认为下半年市场操作难度会有所加大,但包括生物医药、新基建和电动汽车在内的前期市场热点依然得到专业投资者的认可。

  超九成基金经理认为国内经济下半年有望复苏

  2020年初爆发的新冠疫情席卷全球,且前景仍不明朗,预计下半年全球经济走势仍将受到疫情波动的影响。尽管42.6%的受访基金经理认为下半年海外疫情有望趋向平稳,但28.7%的基金经理认为会有第二波冲击。

  受疫情不确定性的影响,基金经理对于下半年全球宏观经济形势保持谨慎,55.6%的受访者认为全球经济或能缓慢复苏,另有26.9%判断可能进一步下滑。

  相较于全球经济形势的谨慎判断,市场对于中国经济走势更为乐观,超九成的基金经理认为国内经济下半年有望复苏。对于全年GDP走势,58.3%的受访者认为会落在1%-3%区间,另有25%的基金经理认为能够达到3%-4%。

  如何看待2020年下半年中国经济形势

 

  预测2020年中国GDP增速范围

  近60%基金经理认为美股估值偏高 超40%基金经理继续看多黄金

  受疫情走势影响,上半年全球资本市场剧烈震荡。美股在2、3月大幅下行,4月以来又经历快速反弹。截至6月20日,纳斯达克指数已收复年内失地,道琼斯指数、恒生指数以及上证综指较前期低点也有不同程度的反弹。

  对于美股和港股,基金经理从估值角度给出了不同判断。其中近六成的基金经理认为美股估值偏高,另有13%认为严重偏高;与此同时,超七成的基金经理认为港股整体估值处于偏低或者严重偏低区间。

  对于A股目前的估值水平,市场观点则有所分化。近五成的基金经理认为目前处于正常水平,21.3%认为整体估值偏高,另有29.6%的受访者认为处在偏低水平。

   如何看待目前A股的整体估值

  上半年债券市场走出过山车行情,宏观经济形势与货币政策预期的不断变化使得市场利率先降后升,尤其是5月以来,长短端利率一路上行,债券市场回调明显。展望下半年,尽管经济复苏仍具不确定性,但政策基调短期不变,超六成的专业投资者对利率债走势看法较为中性。

  人民币汇率方面,受宏观经济基本面以及中美贸易摩擦等事件驱动的双重影响,上半年人民币贬值升温,波幅有所加大的同时汇率变动更加市场化。超五成的受访者对下半年汇率走势看法保持中性,同时有近三成的基金经理认为有升值空间。

  在新冠疫情的影响下,宏观经济不确定性导致的避险情绪叠加货币政策宽松下的实际利率下行,黄金上半年表现强势。超四成的专业投资者继续看多下半年的黄金走势,也有四成的受访者表达了中性看法。

  预测下半年的黄金走势

  百位基金经理最看好的三大投资方向:生物医药、新基建、电动汽车

  上半年A股市场走向受到基本面、流动性与政策的多重影响,年初至今剧烈震荡,行业板块分化明显,高确定性溢价的医药、消费与科技龙头等板块表现突出。结构化行情之下,指数走势平庸但公募基金整体表现不俗,业绩带动下年内爆款基金频现。

  展望下半年,机构投资者对A股市场整体走势存在不同看法。超五成的基金经理认为2020年末上证指数会在2500-3000点之间,而 47.2%的受访者认为大盘有望突破3000点。

  市场板块来看,受益于注册制推进的政策利好,二季度以来创业板指数表现突出。就下半年市场风格而言,尽管看好中小创略多于大盘,但也有37%的受访者无明显偏向。

  上半年A股延续了2019年的风格分化。医药、消费及科技龙头板块表现相对较好,而金融地产等传统周期板块较为低迷。展望下半年的投资主题,生物医药、新基建以及电动汽车等热点板块依然受到基金经理的普遍青睐,分别有56.5%、51.9%以及43.5%的投资者看好相关投资机会。此外,食品饮料和芯片等前期热点主题有所降温,券商、银行及地产板块关注相对较少。

  2020年下半年您最看好下列哪3个投资主题/方向?

  对于生物医药板块,农银汇理基金研究部副总经理赵伟指出,疫情下多数行业是弱复苏,而医药板块的投资机会确定性相对较强,建议保持乐观。这是近阶段业绩稳定性和持续性相对确定的板块,长期看好医药板块中CDMO、医疗服务、创新药和医疗器械等细分领域。

  “新基建”代表着经济动能换挡的方向,也孕育着新一轮投资热潮。南方基金权益投资部董事蒋秋洁表示,以5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新基建领域符合当下及未来一段时间的经济发展方向,其中也有希望孕育出代表新时代的行业龙头公司。

  对于电动汽车板块,前海开源基金公司管理委员会主席、联席投资总监邱杰表示,新能源汽车行业正逐步成熟并获得市场认可,性价比逐渐提升,对补贴的依赖度降低。传统车企巨头也加速转型进入新能源汽车市场,未来新能源汽车将实现快速发展,带来更多的投资机会。

责任编辑:王佳
相关稿件