返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
中基协:托管人为基金行业发展保驾护航的作用日益凸显

  本网讯 见习记者解旖媛报道 2020年5月22日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)托管与运营专业委员会(以下简称“委员会”)2020年第一次工作会议召开。来自托管人、基金服务机构、公募基金管理人、私募基金管理人、会计师事务所等行业的委员或其代表通过视频方式参加会议。会议由委员会联席主席、中国建设银行股份有限公司资产托管部总经理蔡亚蓉担任主持人,协会秘书长陈春艳致辞,中国证监会证券基金机构监管部(以下简称“证监会机构部”)及市场监管二部相关业务负责人参会,中基协相关部门列席。

  陈春艳在致辞中表示,基金行业承担着服务实体经济、守住底线风险的责任,托管人为基金行业发展保驾护航的作用将愈加受到重视。陈春艳赞扬了委员会在制定行业统一标准、打造行业良好生态等方面做出的突出贡献,并呼吁委员会勇于承担行业责任,攻坚克难、不忘初心。

  委员会主席、中国工商银行股份有限公司资产托管业务部总经理李勇表示,委员会各项工作应注重做好“五项服务”、平衡好“三对关系”。他表示,资管行业在短期内面临着来自疫情影响和外资机构加速布局的挑战和压力,托管人需要采用智能化、系统化的思路,增值托管服务主线,提升托管技术含量,才能为资管行业创造更多价值,应对挑战。

  据介绍,会议讨论了四项议题。李勇就过去一段时间的委员会工作进行总结并提出委员会的下一步工作计划。委员会委员、淡水泉(北京)投资管理有限公司副总经理刘忠海介绍了私募证券投资基金业绩报酬计提方式的研究成果。委员会联席主席、中信证券股份有限公司托管部行政负责人吴俊文介绍了财税工作小组在资管行业税收制度方面的研究成果。此外,委员会就正在公开征求意见的《证券投资基金托管业务管理办法(征求意见稿)》展开讨论,各参会委员纷纷发表观点。对外资准入条件、私募基金产品托管是否适用、基金托管人的融资支持行为等问题提出了很多建议。

  陈春艳在总结发言中指出,托管与运营专业委员会是中基协与行业沟通交流的重要桥梁,中基协的各项工作都不能脱离专业与实践独自运转,希望各位委员及其团队能不遗余力的为中基协各项工作提供支持,共同引领行业走向更高标准。 

责任编辑:杨致远