返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
公募基金管理人扎实推进投资者教育

  本网讯 记者杨毅报道 公募基金已经走过二十二年,截至2019年底为投资者提供了超过6000只的产品选择,帮助并引导投资者以更理性的方式参与资本市场投资,为投资者财富的保值增值提供了重要的支持,成为亿万投资者和家庭合计14.24万亿资金的投资选择,公募基金无疑是目前中国市场最值得肯定的投资理财工具之一。

  在此背景下,加强公募基金投资者保护工作十分重要。投保基金公司日前发布的《2019年度公募基金管理人投资者保护状况评价报告》(以下简称《评价报告》)显示,2019年公募基金管理人的投资者保护工作取得了积极成效,亮点突出。从评价结果来看,公募基金管理人合规管理情况较好,能够积极践行行业文化建设的相关要求;以专业投资能力保障投资者收益权,凸显公募基金长期投资优势;高管人员稳定性较好,基金经理变动情况有所改善;投资者教育力度进一步加大,服务意识和服务水平进一步提升。

  公募基金管理人扎实推进投资者教育,不断夯实投资者保护的基础性工作。2019年,参与统计的公募基金管理人共制作各类投教产品近90万件,数量为上一年度的16倍,投教产品线上覆盖人次超过4亿,线下覆盖人次超过700万,宣传到达人次为上一年度的20倍之多,制作及投放投教产品共花费金额超过1.4亿元,其中近七成管理人的投教费用较上一年度均有不同幅度的增长。

  不过,《评价报告》指出,公募基金管理人在适当性管理、投资者知情权保护等方面仍需进一步改进提高。2019年度评价结果显示,约两成受调查的基金投资者表示公募基金管理人在销售基金或提供服务过程中没有充分履行风险提示义务,约三成受调查的基金投资者表示基金宣传推介材料存在误导性表述。超六成基金投资者对公募基金管理人开展的投教活动较为满意,满意程度较上一年度有所下降。

  值得一提的是,2019年,公募基金行业文化建设拉开序幕,“合规、诚信、专业、稳健”文化理念的提出对公募基金管理人的投资者保护工作具有重要的指示意义。

  中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,从《评价报告》中,我们可以看到公募基金管理人开始注重从考核激励机制、从业人员道德教育培训机制等方面加强文化建设的制度保障,这无疑是给行业的文化建设奠定了一个良好开端,有利于形成更具行业特色的投资者保护制度环境。

  胡立峰表示,公募基金管理人的投资者保护工作与行业的健康发展是相辅相成的。目前,公募基金行业已经走过风雨20余载,未来以投资者为中心的发展模式和投保理念势必给公募基金行业发展的第二个20年带来源源不断的能量。

  “从《报告》中我们看到,在合规管理方面,公募基金管理人持续保持较高合规管理水平,表明管理人持续健全优化内控流程和合规管理体系,严格恪守合规风控底线,为投资者的合法权益保驾护航。”上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千表示。

  根据2019年度评价情况并结合行业发展现状及市场重点关注问题,《评价报告》提出的主要建议有5点。一是在制度设计层面完善投资者分类和准入标准,加强对特定群体的保护;二是改进对投资者进行风险测评的方法,适应基金投顾业务的发展趋势;三是销售机构应严格履行风险告知义务,充分向投资者提示风险,有效记录告知过程;四是进一步提升基金销售人员行为合规性,明确公募基金管理人与委托销售机构的适当性权责;五是进一步提升投资者教育工作的系统性、针对性和实效性。

责任编辑:梁艳珍