返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
证券公司去年处理投资者投诉效率大幅提升

  本网讯 记者杨毅报道 证券公司作为资本市场稳定的“第一道防线”,其投资者保护情况如何日益受到市场各方重视。投保基金公司日前发布的《2019年度证券公司投资者保护状况评价报告》显示,2019年度证券公司对投资者证券资产安全的保护状况保持稳定。不过,部分证券公司在交易系统运维保障方面仍存在较多问题,合规管理水平有待提升,投资者转销户相关投诉明显反弹,证券公司履约意识仍有待加强。

  《报告》显示,2019年全年共有69家证券公司因投资者资金安全问题被预警,相比上一年度减少了1家,累计预警次数132次,较上一年度(118次)有所上升,但总体仍处于较低水平,全年无重大预警。

  2019年度证券公司对于投资者投诉的处理效率大幅提升,超九成证券公司建立纠纷多元化解工作机制。《报告》指出,12386热线直转全面铺开,投资者诉求流转环节大幅减少,证券公司年度投诉处理率大幅升至98.66%,投资者满意度明显上升;92家证券公司已建立纠纷多元化解工作机制。

  不过,证券公司2019年交易系统相关投诉增多,部分中小券商运维保障能力不足值得引起重视;信息系统和投资者账户安全保密意识有待进一步提升。同时,证券公司未尽勤勉义务、从业人员违反执业准则相关处罚案例增多。

  《报告》还显示,证券公司资本杠杆率和净稳定资金率有待进一步提升,部分证券公司仍需重视对于权益类证券市值集中度、单一客户授信集中度、股票质押回购履约保障比例、同业负债依存度等风控指标的控制。

  中国银河证券首席经济学家刘锋表示,投资者保护是现代资本市场有效运行和发展的根本,证券公司作为金融中介,在投资者保护的过程中扮演着极其重要的角色。证券公司通过加强合规管理体系建设、健全金融科技监管制度和提升企业文化“软实力”等途径,以更好地服务实体经济和投资者。

  值得一提的是,近年来证券公司积极拥抱金融科技,推动业务模式重构,投资者服务和投资咨询业务水平进一步提高。数据显示,2019年度有39家证券公司金融科技经费投入逾千万,5000万元及以上的11家,合计投入金额8.74亿元,占全部证券公司总投入的50.8%;28家合计投入6.52亿元,占比37.9%。

  刘锋建议,证券公司应注重运用金融科技手段,完善投资者保护的线上和线下机制建设,包括投资者适当性管理、投资者教育、投资者投诉、诉讼和赔偿等方面。在新《证券法》设定的法律框架内,证券公司可通过制度建设和规范从业人员管理等措施,保护投资者各项合法权益,为投资者在证券市场的投资行为提供良好的预期。

  中信证券首席市场策略师张群表示,自2019年以来,证券行业已逐渐呈现出“合规、诚信、专业、稳健”行业文化蓬勃发展的新局面。证券公司应将文化建设的基本要求嵌入公司业务流程、内控合规、风险管理之中。

  “当前,证券行业的财富管理转型仍处于起步阶段,未来既是行业发展的蓝海所在,又是投资者保护的重点领域,证券公司投资者保护工作依然任重而道远。”张群表示。

责任编辑:梁艳珍