基金

您所在的位置:首页 > 证券 > 基金

邵秉仁:证券投资基金和股权投资基金

应分开立法分开监管

2015年12月10日08:18         李光磊        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  证券投资基金和股权投资基金的投资对象投资实现的行业特点不同,决定了他们在资金募集方式、投资理念、运作方式、治理结构、激励机制和风险控制等方面也完全不同,特别是因为这两类基金产生的社会风险方式不同,政府的监管理念和手段也完全应该不同,所以说对证券投资基金和股权投资基金应该分开立法,分开监管。 
  “尽管2015年中国资本市场出现了异常波动,但是股权投资行业并没有进入所谓的投资‘寒冬’。在各项利好政策的支持下,中国股权投资行业又延续了上一年的活跃趋势,呈现出最为活跃的一年。”中国股权投资基金协会会长邵秉仁近日在“第七届全球PE北京论坛”上表示。 
  数据显示,今年前11个月,国内创投(VC)市场共披露2506起案例,投资金额更是高达312.03亿美元,相比2014年投资数目和投资规模都有大幅度提升,已经达到了历史最高值。私募股权投资(PE)案例数量大幅提升,投资金额又有一定增长。股权投资最为活跃的行业是互联网、电信、IP和金融行业,在退出方面尽管受到国内IPO曾经暂停和减缓的不利影响,但新三板市场的加速发展也拓宽了股权投资行业的退出数量。 
  业内普遍认为,当前党中央提出加强供给侧改革,优化产业结构,促进产业升级,促进实体经济发展,股权投资行业的发展一直遵循着市场经济发展规律,具有市场的灵活性和高效性,对提高直接融资比重和支持实体经济的发展具有直接高效的重要作用。 
  而对于股权投资行业监管,邵秉仁认为,针对股权投资行业发展规律和行业特征需要为该行业建立完备的法律制度和合理的监管机制。简单套用证券投资基金的监管办法,既不符合行业发展特征,也不利于行业健康快速发展,证券投资基金和股权投资基金的投资对象投资实现的行业特点不同,决定了他们在资金募集方式、投资理念、运作方式、治理结构、激励机制和风险控制等方面也完全不同,特别是因为这两类基金产生的社会风险方式不同,政府的监管理念和手段也完全应该不同,所以说对证券投资基金和股权投资基金应该分开立法,分开监管。 
  “监管部门应该为股权投资行业创造宽松适度的发展环境,而不是将证券投资基金行业采取的备案登记制度直接套用到股权投资基金行业,应该坚持行业自律为主,政府适度监管的原则。”邵秉仁表示,当前监管部门没有必要对股权投资行业设定市场准入制度,更不应该套用证券投资基金的监管办法,约束股权投资行业发展,否则就会扭曲市场运作行为,扰乱行业已有的健康秩序,破坏已有的良好市场纪律,不利于股权投资行业的发展,不利于支持中小企业实体经济的发展,不能够真正防范股权投资行业发展中的风险。 
  “第七届全球PE北京论坛”是由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号