基金

您所在的位置:首页 > 证券 > 基金

联通、百度、富国三方携手打造“沃百富”

互联网金融刮起跨界合作风

2014年06月10日09:03         李侠        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  6月6日,广东联通、百度及富国基金宣布联手推出“沃百富”计划。这一全球首款深度定制“通信理财”产品,将借道富国基金旗下的“富钱包”货币基金,帮助联通进入互联网金融,并为百度钱包导入海量手机用户。
  “沃百富”的“通信+理财”概念,无疑切入了一个巨大市场。当下,中国手机用户已超过10亿,智能手机用户超过5亿,移动互联网用户高达8.38亿,用理财概念撬动“话费”用户,想象空间无限。
  “沃百富”产品盘活了用户的手机话费,赋予其理财功能,具有较好的创新意义。宏源证券研究员易欢欢分析称,该产品由传统基金代表富国基金、电信运营商广东联通和互联网巨头百度三个发起方联合发起,表明“余额宝”的鲶鱼效应正在进一步发酵,跨界合作逐渐成为互联网金融领域的主流趋势。而手机话费市场空间很大,相信未来会有更多类似“沃百富”的产品涌入市场。
  此番“沃百富”选择在广东地区率先试水,当地联通用户不仅能够享受“0元购机”优惠活动,还可以获得百度理财的丰厚收益,堪称“鱼”与“熊掌”兼得。
  据了解,该活动将覆盖低、中、高三档手机,时下畅销和新上市的明星机型均有覆盖。购机客户只要存入999元、1999元、4999元三档资金冻结在“沃百富”理财产品中,同时承诺月话费96元至386元不等,即可免费获得相应的明星手机。在合约履行期(24个月)内,冻结资金可享受百度理财收益。此外,若将预存话费放入“沃百富”账户内,还可享受更多优惠。
  “沃百富”计划对接的金融产品为富国“富钱包”货币市场基金。据银河证券基金研究中心统计,截至6月4日,富钱包最新7日年化收益率为6.127%,同期余额宝的收益率为4.657%.
  此外,百度钱包和联通还为这些购卡、购机用户提供了“VIP大礼包”,包括爱奇艺省内定向流量3G、爱奇艺观影特权等。
  事实上,通信运营商进军互联网金融领域的脚步从去年就已开始。不论是广州电信与“余额宝”的“0元购机计划”,还是浙江联通与“余额宝”的免费购机服务,运营商通过互联网金融产品增加老客户黏性并吸引新客户,似乎已经成了一类新模式。
  不同的是,“沃百富”此番没有采用常见的“傍大款”模式,广东联通选择与富国、百度合作,打造独立理财账户。百度在移动搜索领域的市场份额高达72.1%,为“沃百富”线上导流奠定了基础。作为运营商巨头,截至2013年12月,联通的手机用户累计达2.8亿户,其中3G用户达1.22亿,在广东地区更有近20万地面工作人员。
  广东联通副总经理杨成中表示,“沃百富”是继在广东成功推出“微信沃卡”后,联通实施聚焦移动互联网的差异化创新、加快全产品互联网化的又一力作。合作三方拿出了各自优势的资源,从用户体验出发,提供更加丰富、便捷、优质的服务。此举将改变用户对中国联通手机号码价值的认知,赋予手机号码“通信+理财”的新内涵,为用户创造新的财富生活,也为联通及合作各方搭建一流品牌生态体系。
  百度集团副总裁李明远表示,在这样一个产业跨界融合的时代,“沃百富”的亮相在全行业都是一次具有标杆意义的创新之举。这种创新价值体现在三方面:一是运营商与互联网企业的跨界合作,百度钱包与广东联通探索出了一条新路,为后续此类跨界合作提供借鉴。二是从业务层面,这次合作突破了过去单一的合作模式,不仅是联合提供优惠、吸引用户开户这么简单,而是与新购机的业务完全融合,预购送手机,并就冻结资金给予理财收益,在用户既有花费的基础上创造出新的价值和收益,是真正意义上的融合型通信理财产品。三是在互联网金融的O2O创新实践上,从行业过去扎堆线上渠道,开始尝试线上、线下联动,通过与广东联通合作,其遍布全国的各地区门店将与线上业务打通,更好地服务用户。
  富国基金作为“沃百富”模式里的产品提供方和资产管理者,亦是一个很有特色的选择。作为国内老牌基金公司,富国在固定收益领域富有特色,为行业竖立了很多标杆。
  “‘沃百富’的合作模式对于通讯行业具有试点作用,一旦获得充分经验和改进完善后,即可复制到全国。”济安金信副总经理、基金研究中心主任王群航评价称,不论对基金业、通讯行业,还是投资人,这一示范作用都值得关注。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号