股市

您所在的位置:首页 > 证券 > 股市

“双11”释放消费潜能信号 电商概念股受热捧

2015年11月13日09:08         见习记者 杨毅        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  今年“双11”,网购再次显示“威力”。24小时里,天猫交易额达到了912.17亿元,京东、苏宁等电商平台也迎来了巨量成交。 
  就在主流电商销售额再度刷新纪录的时候,A股市场上的投资者也在用资金“购物”,相关的电子商务、物流、跨境电商、移动支付等概念板块被资金轮番热炒。数据显示,11月11日,同花顺的电子商务和物流概念板块分别上涨了1.62%和1.54%。 
  一串串惊人的销售数据,让业内惊呼电商盛宴的到来。据统计,进入10月份,券商研究机构纷纷发布“双11”相关概念股的研报,多数机构看好零售以及电商相关的概念板块。 
  与此同时,A股相关概念板块受到热捧。数据显示,10月份以来,电商概念股平均涨幅高达37%,物流概念股平均上涨44%,二者均远远高于同期上证指数的涨幅。 
  分析人士称,从创造一个消费时点到逐步演变成一种商业消费模式,“双11”的背后是电子商务的蓬勃发展以及“互联网+”概念的兴起,它深刻改变了传统的商业模式和消费习惯,成为消费增长的新动力。 
  “中国真正的内需还未被完全挖掘出来,强大的内需潜力是中国经济发展的巨大机会。”阿里巴巴董事局主席马云表示,“双11”作为消费者的狂欢节,也是激发内需的最好路径之一。 
  值得关注的是,“双11”的火爆与今年以来零售行业基本面持续下行形成反差。长江证券分析师李锦认为,今年前三季度零售行业整体收入增速承压放缓,利润下滑幅度大幅扩大。“选取38家百货作为行业代表标的公司,2015前三季度,百货行业营业收入同比增长4.08%,环比下降0.69个百分点,净利润率为2.98%,同比下降0.65个百分点。”李锦说。 
  与此同时,消费品行业业绩出现分化——新兴消费品业绩增速较高,而传统消费品业绩低迷。国信证券发布的报告显示,传媒、休闲服务、医药生物等新兴消费品行业业绩向好,前三季度归属母公司净利润分别同比增长53.1%、16.8%、16.1%。而房地产、家用电器、商业贸易等传统消费品行业前三季度归母净利润分别同比下降9.4%、10.7%和64.5%。 
  11月11日,国家统计局公布10月份社会消费品零售总额,同比增长11%。对此,有业内人士表示,尽管社会零售品增速低位回暖,但从各主要品类增速情况来看,短期较难实现大幅好转。“本轮经济结构调整,消费总量增速放缓,结构化增量朝着更高品质、更优性价比的渠道转移。因而,渠道的变革将伴随着消费习惯以及商品结构的调整。跨境购物、农村市场等渠道或许会出现新的增长机会。”李锦称, 
  事实上,今年以来,投资者就已经显露出对跨境电商的关注。政策持续放开叠加“互联网+”,跨境电商特别是进口跨境电商呈爆发式增长态势。11月11日,国务院常务会议部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。“十三五”规划建议提出,发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。 
  业内人士预计,跨境电商今年平台的总交易额将达5.2万亿元,同比增长超30%,而广大农村地区也是电商尚待开发的庞大市场。《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》明确提出,到2020年初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电商市场体系。 
  不过,就电商概念股近期的投资机会,有券商分析师认为,进入11月份电商概念股走势较好,且部分股票的股价已反映预期,投资者应关注投资风险。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号