股市

您所在的位置:首页 > 证券 > 股市

国企改革再度站上“风口”央企整合行情或掀第二波

2015年06月03日09:15         高国华        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  目前的央企重组将有两个趋势,一是配合“一带一路”战略,央企为加速国际化步伐,提高核心竞争力的需要,在装备制造业、核电、通信等战略性行业进行强强联合、同类合并的重组将加快;二是随着国企改革总体方案的下发,分类改革和混改的推进,央企将迎来大规模拆分归类的重组。
  谁是下一个“南北车”,一度成为A股市场的最热门词汇。随着“南北车”合并换股而来的中国中车即将登场亮相以及中国核电IPO的正式启动,有关国企改革主题的概念投资有望掀起第二波,并再度站上“风口”。
  6月2日,又一家航母级央企——中国核电IPO启动网上申购,宣告其正式亮相A股市场。此前一天,国务院正式批准中国电力投资集团公司和国家核电技术有限公司实施联合重组,这意味着继央企合并第一单“南北车”合并基本完成后,核电巨头的资本运作也步入高峰期。
  另一方面,6月1日晚间,中国南车和中国北车合并后的新公司——中国中车股份有限公司宣布完成工商登记,并于6月8日开市起复牌。南北车的合并,不仅意味着这艘承载着中国高铁走向世界的“中国航母”正式启航。根据国资委的要求,南北车的整合更要为推动中央企业深化改革探索经验、提供借鉴,发挥示范作用。
  业内普遍分析认为,中国中车的复牌以及中国核电的挂牌上市,都可能成为央企改革行情的催化剂。下一阶段,市场对“一带一路”以及国企改革的挖掘,有可能进一步走向深入。
  “南北车”立标杆
  央企改革有望提速
  作为国企改革的先锋,2014年12月30日,中国南车与中国北车正式宣告将合并为一家新公司。在随后的4个多月内,南北车双方都相继获得各自股东大会、证监会、商务部和各国监管机构对双方合并的认可。今年5月7日,对于此轮央企大整合大重组来说,则是一个重要的时间节点。从这一天起,在A股和H股的中国南车与中国北车开始停牌换股,直至最后合为一家上市公司,即中国中车。
  南北车的合并重组过程为何如此神速?民生证券研究院执行院长管清友就认为,新一届政府对央企强强联合的思路主要是针对龙头企业进行整合,打造具有国际竞争力的“国家品牌”,避免企业在“走出去”的过程中产生恶性竞争、自相残杀,拓展海外市场、加快产能输出。
  “目前的央企重组将有两个趋势,一是配合‘一带一路’战略,央企为加速国际化步伐,提高核心竞争力的需要,在装备制造业、核电、通信等战略性行业进行强强联合、同类合并的重组将加快;二是随着国企改革总体方案的下发,分类改革和混改的推进,央企将迎来大规模拆分归类的重组。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦接受记者采访时表示,随着国企改革全面落地以及国家战略的推进,国企重组热潮即将形成。
  国资委副主任黄丹华曾在中央企业规划发展工作会上表示,央企要积极参与国家推进“一带一路”、周边“互联互通”等战略,加快推进重点项目建设,促进相关国家经济社会共同发展。要以高铁、核电、特高压、4G、重大基础设施建设等具有国际竞争优势的产业为依托,带动我国装备、技术、标准、服务、管理“走出去”,努力打造中国品牌。
  中国政法大学破产法与企业重组研究中心李曙光表示,这种大型国企之间的强强合并是跟“一带一路”战略、“走出去”战略以及央企“做大做强”战略结合起来的。这种战略性重组,会加速央企合并的步伐,增加国际竞争力,降低恶性竞争,减少管理成本。
  有市场人士认为,预计一两个月内,国资委会下发一揽子的国企改革方案文件,作为快速去产能化的重要手段,同类国企的并购案在国家出海战略的加速下有着划时代的意义,也有着非同一般紧迫的要求。在“一带一路”及深化国资国企改革的战略背景下,国企,尤其是央企正在酝酿一场前所未有的大变革。
  地方国企改革受关注
  概念投资再受市场追捧
  今年一季度,国泰君安证券发布报告认为,2015年国企改革将提速,成为资本市场的重大风口,在增强企业活力、提高效率的同时,也将提升A股公司国企上市平台估值水平,央企大象也能起舞。同时,地方财税体系重构,促使地方政府以更大热情投入到国企改革中。
  事实上,随着央企整合步伐加快,地方国企改革也再度活跃。广州市国企改革意见日前正式出台,至此,北上广深四大一线城市的国企改革方案已悉数出台。其中,广州国企改革思路重点强调提高国有资本证券化水平、加大资产重组力度实现集团整体上市等。受此消息刺激,A股市场相关广州国企国资改革板块受到资金追捧。
  5月29日,四川省发布促进白酒产业转型升级健康发展指导意见,提出要进一步培育大企业、大集团,巩固和扩大市场占有率。同时提出积极推进国有企业混合所有制改革,并支持名优白酒企业兼并重组。
  中金公司分析师王汉锋认为,相比央企,地方国企一般规模相对小、涉及利益范围相对窄、受关注的程度会相对低,国企改革出现实质性步伐所面临的阻力相对要低。国泰君安分析师訾猛就认为,广州国企改革意见不仅让广州市属国企直接受益,其示范作用有望再掀全国国企改革浪潮,如深圳的农产品、上海的老凤祥、重庆的重庆百货等都有望成为近期市场关注的热门股。
  改革行情有望贯穿全年
  市场或迎新一轮机会
  “改革+创新”,是本轮牛市的核心驱动力。中国南车和中国北车自去年12月31日发布重组合并预案以来,股价涨幅均超过400%.榜样的力量是无穷的,随着南北车股价的一路狂飙,市场对国企改革热情进一步升温。在“谁是下一个南北车”的关注中,资金展开了对国企改革的寻宝。除了股价飙升的南北车,有合并传闻的宝钢股份、武钢股份、中国中铁、中国铁建、中国联通等个股二级市场股价也是一飞冲天。
  “我们预计上证指数的下一个风口不会太远,关注6月份的国企改革以及地方债务置换和银行资产证券化进展。”平安证券分析师房雷表示。摩根士丹利华鑫基金认为,国企改革是今年以来A股市场的重要投资主题之一,时间临近年中,国企改革的预期越来越浓。从结构上来看,地方国企相较于央企或存在更多机会,地域上会持续关注上海、广东、安徽、江苏、山东等省份。
  业内人士表示,在改革浪潮下,国企改革将在今年全力推进,有关顶层设计文件或在近期出台,改革行情贯穿全年。在此背景下国企改革的寻宝行情将成市场的主线。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号