股市

您所在的位置:首页 > 证券 > 股市

遭遇近期最大套利抛盘 60亿资金转股重压中行

2014年12月04日10:12         孙忠        来源:上海证券报     发表评论

【字号:

  连续两日60多亿元的转股资金让身处“风口”的中国银行股价不堪重负。 
  最新数据显示,中行转债在12月2日,再度大规模转股,共计9.289亿股, 累计转股33.77亿股,占比为22.23%。这也意味着,12月的头两个交易日共计60亿可转债资金选择转股。 
  “可转债存在明显的转股套利机会,正股往往存在较大抛压。”海通证券分析师张崎表示。比如11月11日,受益于沪港通结算银行的地位,中国银行当日涨停。但当日中行转债转股溢价率在负2.25%附近,巨量转债持有人选择转股。 
  数据显示,当日共计转股6亿股。这也导致了中行股价接下来的几个交易日,一路走软。 
  3日中行再度重演了此种走势。受累计的套利盘打压,中行3日开盘便显颓势。此后反弹乏力,在整个银行股午盘走弱的影响下,放量大跌,共计成交62.54亿元,收盘报收3.41元,险守转债赎回价。 
  虽然走势低迷,但有券商人士表示,中行12月3日可能是近期最大套利抛盘。数据显示,2日,中行转债转股溢价率的为2.68%,较1日小幅收窄,当日转股共计9.289亿股,而1日转股10亿股。 
  “由于近期银行股大涨,部分套利资金会选择持股而非立即抛售,因此,在3日银行股整体走弱时,累计的获利套利抛盘占比会更大。”一家券商人士表示,昨日中行巨量成交也证明了这点。 
  收盘数据显示,中行转债转股溢价率收窄至负1%。 
  “随着转股溢价率的折价缩减,套利空间正在消减,根据此前规律看,周三的转股数量也会有所收敛。”该券商人士表示,这也意味着周四中行正股套利抛售压力将有所减轻。 
  不过,仅凭借这点,很难判定中行将进入上行通道,博弈仍在持续。 
  3日收盘后,市场对于银行未来走势,已不是一致的看多声音。“经历了连续放量上攻,银行板块已经积累了相当大的涨幅,未来或出现分化格局。”一家私募人士表示,未来银行股将更加凸显其差异性。 
  招商证券报告认为,随着“一带一路”战略的推进,中行由于业务经营国际化程度高,将在中国经济对外拓展空间中分享难得的发展机遇。 
  “对于中行而言,最理想的结局是触发赎回机制,促使转债持有人转股,合理地将资本补充性质从补充次级资本,变换为核心资本。”海通证券张崎表示,按照规则,若实现这样的结局,未来28个交易日中,中行股价还须有13个交易日,收盘价超过3.41元。 
  对于中行转债的转股溢价率持续为负值,以促使持有人转股的可能性,张崎认为不应该有过多期待。张崎认为,这种较为灵活的转股模式是市场博弈的结果,很难持续,效果也明显弱于触发强制赎回机制。
分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号