股市

您所在的位置:首页 > 证券 > 股市

昨五新股冻结资金4155亿 网下申购更显“一股难求”

2014年07月25日09:42         上海证券报        来源:上海证券报     发表评论

【字号:

  “新股热”高烧不退。
  周三发行的五只新股最终网上网下冻结资金4155亿元,超过了6月18日IPO重启首日冻结资金量,也超出了多数研究机构预期。新股人气爆棚的背后,是非同一般的打新财富效应。有业内专家表示,在二级市场整体赚钱效应并不突出的情况下,投资者打新热情或将进一步高涨,冻结资金量有进一步上升的可能。
  根据公告,中材节能、康尼机电、川仪股份、台城制药、天华超净此次网上网下冻结资金量分别为525.81亿元、996.33亿元、1027.03亿元、1179.99亿元和426.3亿元,五只新股合计冻结资金4155.46亿元。其中,沪市三只新股合计冻结资金2549.17亿元,深市两只新股冻结资金1606.29亿元;五新股网上冻结资金合计2888.74亿元,网下冻结资金合计1266.72亿元。
  这一总的冻结资金规模也超过了今年6月18日IPO重启当天,首批四只新股的吸金量,可见当前市场打新热情依然高涨,甚至可以说有了进一步的攀升。
  从中签率数据看,五只新股均启用回拨机制,回拨后的网上中签率介于0.3%—0.89%之间,平均为0.61%,与前一批新股的平均水平接近。网下方面,除了启动老股转让的天华超净中签率稍高(1.56%),其余四只新股回拨后的网下中签率介于0.1%—0.19%之间,平均仅0.14%,低于前一批新股平均水平。
  由此不难看出,此次虽然发行密集度高于以往,但新股受追捧程度丝毫未有减弱,尤其是网下机构竞争更为激烈,凸显“一股难求”式的惨烈格局。
  投资者打新意愿持续攀升,源自新股上市交易后带来的持续上涨的财富效应。
  根据国泰君安证券的统计,截至7月15日,6月中旬IPO发行上市的新股共有9只,上市短短时间涨幅区间达到(65%-294%),平均涨幅193%.
  打新资金背后的短期收益率更为惊人。根据中银国际证券的统计,由于实际资金使用仅在2-3天,打新资金在这一短期内的理论年化收益率网下超过100%,网上甚至超过170%.
  “在这样的环境下,申购新股的吸引力异常的强劲。新股发行制度带来的红利巨大。”中银国际证券分析师张晓娇指出。
  而由于本次发行较上次密度更大(两天9只新股),市场参与热情可能更高,张晓娇预计此轮冻结资金量有进一步上升的可能,“23日24日两天合计或达8000亿元的高峰”。
  “定量发行,让新股始终是市场稀缺品;发行市盈率有‘天花板’,让新股上市后连续大涨成为大概率事件。只要二级市场不出现太大波动,未来很长一段时间打新都将是投资者的套利盛宴。”有业内人士感慨。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号