返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
武汉金控集团并购九州证券 冲刺湖北省内首家持牌金控公司

  4月25日,新三板上市公司九鼎集团发布公告,武汉金融控股(集团)有限公司(以下简称“武汉金控集团”)联合东湖高新区和江汉区相关国资公司与九州证券控股股东九鼎集团签订协议,共同收购九州证券72.5%股权,其中武汉金控集团持股50%,成为控股股东,至此武汉金控集团控股了三家全国性金融机构。

  据了解,目前,武汉本土证券公司2家,还未有武汉国资控股的证券公司,此次武汉金控集团对九州证券的并购填补了这一空白。武汉金控集团是武汉唯一一家一级金融国资平台,连续4年位列中国企业500强。2021年,该集团实现营业收入526亿元,同比增长35%;实现利润总额27.7亿元,同比增长23%;归母净利润15.6亿元,同比增长12.5%;缴纳各项税费24.7亿元,同比增长46.5%;净资产收益率9.9%,同比增长13.8%。截至今年3月末,该集团资产总额达1700亿元;一季度实现营业收入133.9亿元,同比增长28%;利润总额8.8亿元,同比增长25.2%;缴纳各项税费7.5亿元,同比增长63.9%;年化净资产收益率为13%,同比增长57.2%。据介绍,该集团今年全年利润有望达到35亿元,具有为旗下金融机构持续补充资本的经营能力。

  目前,九州证券发展基础较好,拥有证券业务全牌照,设有经纪业务、投资银行、资产管理、固定收益、交易等业务模块,构建了具有竞争力的全业务链体系。九州证券在全国主要城市开设了近50家分支机构,搭建起辐射全国的业务开发体系和营销服务体系。此外,九州证券旗下设有九州期货、九证资本两家全资子公司,致力于为客户提供专业化的综合金融解决方案。

  据介绍,武汉金控集团控股湖北金融租赁公司和国通信托公司两家全国性金融机构,该集团还是汉口银行和武汉农村商业银行的第一大股东。本次并购完成后,武汉金控集团及并购关联方将同步启动为九州证券增资。根据中国证监会公布的2021年证券公司分类结果,九州证券级别为BB级。股东增资后,有利于破解资本瓶颈,提高综合竞争力和抗风险能力,助力九州证券健康快速发展壮大。与此同时,这也更有利于武汉金控集团冲刺金控公司牌照,成为湖北省内首家持牌金控公司。

  根据《证券公司股权管理规定》,收购事宜尚需中国证监会审批。

责任编辑:袁浩