返回首页
并购重组CURRENT AFFAIRS
并购重组 / 正文
国有企业公司制改革基本完成

  国务院国有企业改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明在1月17日召开的国企改革三年行动专题推进会上表示,截至2021年年底,我国国有企业公司制改革基本完成。中央党政机关和直属事业单位所管理企业中公司制企业占比97.7%,地方国有企业中公司制企业占比99.9%,实现了历史性突破。

  点评:国有企业公司制改革是党中央、国务院的重要决策部署,也是2020年启动的国企改革三年行动方案中的重要任务,对建立现代企业制度、深刻变革治理方式,从根本上解决突出问题,推进国有企业成为真正的市场主体,具有里程碑意义。2022年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,但越是紧要关头,国有企业越要挺拔身姿、稳步奋进,啃下“硬骨头”,蹚过“深水区”,将产权制度改革与内部机制优化紧密结合,以韧劲、干劲和决心推动改革产生从量变到质变的实效,为稳定宏观经济大盘,增强产业链供应链韧性,保障人民共同利益,筑牢坚实基础,发挥龙头带动作用。一方面,要借鉴推广已有的成熟经验,将改革举措与经验有机结合,为国有企业长远发展筑牢根基;另一方面,要聚焦重点难点,定点爆破、靶向攻关,坚决杜绝“纸面”改革和“数字”改革,拿下关键高地,攻克执行难关。

责任编辑:杨喜亭