返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
资本市场助企纾困落地见效 基本面好转吸引资金重返A股

  今年上半年,新冠肺炎疫情在国内局部反弹给实体经济带来了较大冲击。作为支持实体经济的源头“活水”,金融系统相继出台多项利好政策助企纾困,落实落细统筹疫情防控和经济社会发展各项工作。作为实体经济直接融资的重要来源,资本市场一季度以来多次降费让利,稳住市场主体。

  随着上海全面复工复产以及北京生产生活逐步恢复正常,各行各业开足马力抢抓时间窗口,沪市上市公司生产经营基本恢复到疫情发生前水平。业内人士认为,经济基本面向好、预期改善、国民经济呈现恢复向好势头等因素给投资者吃下了“定心丸”,A股市场吸引力不断提升。

  复工复产稳步推进

  今年二季度以来,新冠肺炎疫情各地散发,服务业等部分行业和小微企业受到严重冲击,一些上市公司业绩受到影响。近日,上市公司半年报预告陆续披露,一些上市公司因疫情影响业绩下滑。

  上海沪工在半年报预告中表示,公司预计上半年净利润同比下降40%至60%,主要是上半年受到新冠疫情、上游原材料价格上涨以及物流不畅等因素的影响,公司部分产品的生产和交付出现了延迟。腾亚精工半年报预告表示,上半年净利润下降幅度为3.88%至15.8%,主要因为3月以来物流运输至港口出现一定限制,海外收入受到影响。同时,部分客户和原料供应商位于上海,生产销售也受到一定的影响。

  不过,随着上海全面复工复产,更多的上市公司加快脚步抢抓时间窗口。6月10日,岱美股份在投资者互动平台上表示,北蔡母公司和航头子公司都已经复工复产,目前生产经营一切正常,基本达到本轮疫情发生前水平。美迪西也表示,6月以来,公司全面复工复产,目前已经回归常态,研发进度也恢复到疫情发生前的水平。

  “随着国内疫情防控形势总体向好,企业复工复产和物流保通保畅稳步推进,工业生产积极变化比较明显。”6月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,稳增长的政策措施效果逐步显现,主要指标多数出现改善,部分受疫情冲击较大的地区,经济出现反弹。5月,全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,4月份为下降2.9%;环比增长5.61%。

  资本市场降费让利见实效

  上市公司生产经营的好转离不开金融“活水”的灌溉。3月底以来,沪深交易所、中国银行间市场交易商协会、银行间市场清算所股份有限公司相继发布减费让利相关举措助企纾困;同时,提供更便捷的金融服务,保障实体经济的融资需求。

  随着疫情逐步好转,利好政策进一步加码,以助力企业尽快恢复正常生产经营。5月20日,证监会发布《关于进一步发挥资本市场功能 支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23项政策举措,支持市场主体渡过难关,维护资本市场稳定,促进实体经济恢复发展。

  今年5月31日,上交所再一次发布《关于进一步降低市场主体成本支持行业发展的通知》,减免相关交易和服务费用,优化产品定价结构,预计向市场主体年让利超过4.33亿元。这是今年3月下旬以来上交所第三次发布相关措施。

  降费的同时还要增效。今年上半年,沪深交易所在克服诸多不利影响的同时,开通线上渠道,确保上市审核业务正常推进,优化网上网下路演方式,延长信息披露业务办理时段、建立债券发行服务绿色通道等,切实做好疫情防控融资服务工作,并确保市场交易通畅安全。5月23日,上海众辰电子科技股份有限公司成为上海今年首家开展非现场辅导验收的拟上市公司。

  5月下旬,国务院在《扎实稳住经济的一揽子政策措施》中提出,“提高资本市场融资效率。科学合理把握首次公开发行股票并上市(IPO)和再融资常态化。支持内地企业在香港上市,依法依规推进符合条件的平台企业赴境外上市。”科学合理把握IPO和再融资常态化是资本市场支持实体经济的重要举措。

  数据显示,截至6月15日,2022年以来IPO首发家数为155家,首发募集资金2871.38亿元。国泰君安证券表示,监管持续推动金融服务实体经济,通过证券行业连接资本市场和实体经济,为实体经济发展提供动力。IPO的常态化正是为了进一步提高资本市场融资效率,通过直接融资方式为实体经济提供资金支持,加强资本市场服务实体经济的能力。

  A股资产吸引力不断提升

  基本面好转也吸引资金重返A股。6月以来,A股三大指数呈现震荡上行的走势,市场投资情绪逐步升温,并且在美联储大幅加息扰乱海外市场的背景下走出独立行情,韧性十足。

  北向资金也持续流入A股。东方财富Choice数据显示,6月份以来截至6月20日,北向资金净买入489.61亿元,已连续3个月呈现净买入。上周,北向资金累计净流入超170亿元,近20个交易日内,北向资金大幅增持贵州茅台、伊利股份、中国中免、东方财富等。

  光大证券首席策略分析师张宇生认为,市场风险偏好修复是北向资金持续净买入主要原因:一方面,疫情对经济的影响逐渐减弱,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)已经出现了明显改善;另一方面,一系列稳经济政策提振了市场信心,投资者风险偏好有所修复,海外投资者看好A股未来表现。此外,对海外经济的担忧也是北向资金回流的重要原因。

  博时基金认为,随着各项稳增长政策逐步落地,后续将进入效果验证期,未来A股的走势将主要由国内因素决定,如经济基本面、宏观政策走向以及市场流动性等。当前,国内的通胀水平相对可控,我国经济逐步修复的势头不变。

责任编辑:杨喜亭